當我們一起活到100歲:人生百年時代,日本教我們的那些事

當我們一起活到100歲:人生百年時代,日本教我們的那些事
當我們一起活到100歲:人生百年時代,日本教我們的那些事
作者:福澤喬   出版社:平安文化   出版日期:2021-12-06 00:00:00

一本寫給所有讀者的未來預言書!

「Joel來談日本」最深入的日本社會觀察報告!

數位轉型顧問、中華民國喜願協會理事長 專文推薦!

前臺大感染科醫師、台灣觀光協會會長、和泰興業大金空調董事長 強力好評!

「年輕人」越來越少,

「年長者」一天天增加,

這是一場無聲的社會革命,

而我們,早已被迫參與其中……

從社會棟樑到社會渣滓,日本為什麼會成為「一億下流社會」?

銀髮族的正義!為了刷存在感,老人不惜「暴走」?

日本年輕人為何高呼「老害」,絕對不允許老人們幸福地死去?

「孤獨死」越來越多,竟然反而帶動千萬商機?

玩社群網路不是年輕人的專利,「高齡網紅」正大勢崛起?

做為全世界最知名的「長壽國家」,日本卻早已深陷高齡化的危機,老年貧困、老人詐騙、繭居族、啃老族、熟年離婚等各種問題層出不窮,加上年金制度瀕臨破產、醫療照護資源不足,更催生出一起又一起的悲劇。

但面對高齡化社會的挑戰,日本也發展出獨特的因應之道,從青銀共居、合租公寓,到提倡終身學習,設立熟齡大學,乃至鼓勵退休族再就業、中高年創業,越來越多的銀髮族開始積極地經營「老活」,他們意識到,限制老後人生的不是「年齡」,而是自己。只要有心,任何年齡都可以是實現夢想的起點。

臺灣也即將邁入「人生百年時代」,當「長壽」不再是一種祝福,「日本經驗」無疑提供了我們最好的省思與借鑑。高齡化社會是危機,但也可以是轉機,就讓我們一起發揮「熟年力」,開啟「老有所用」的第二人生!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版