(經典)歲時節慶米食:跟著職人學做古早味粄粿,找回懷念的好滋味

(經典)歲時節慶米食:跟著職人學做古早味粄粿,找回懷念的好滋味
(經典)歲時節慶米食:跟著職人學做古早味粄粿,找回懷念的好滋味
作者:徐茂揮、古麗麗   出版社:幸福   出版日期:2022-01-12 00:00:00

<內容簡介>

☆ 重新找回懷舊的米食點心,品嘗古早滋味,重溫傳統的節慶文化。
☆ 職人親授,經典配方x百道食譜x技藝心法大公開
☆ 從傳統磨米漿,到現代米穀粉,呈現最完整的米食食譜。

普通話的「粿」「ㄍㄨㄛˇ」,閩南族群稱為「ㄍㄨㄟˋ」,而客家族群則稱為「粄」「ㄅㄢˇ」,都是指以米做成的米食。

除夕吃象徵步步高升的「甜粄」、發財致富的「發粄」、好彩頭的「蘿蔔粄」;元宵吃「粄圓」;端午節吃「米粽」;清明祭祖用「艾草粄」;婚喪喜慶用「糍粑」…

早期農村普遍經濟困苦,客家婦女刻苦勤儉,時常會利用空閒時間,利用米作出其他不同的米食加工食品,除了作為日常年節敬神、送禮、祭祀之用,也是最好的伴手禮。

隨著社會現代化,幾乎被遺忘的年節粄粿,隨本書重新回味:
‧舊曆新年(正月):甜粄 (甜年糕)、發粄(發糕、發粿)、發包(發財粄、gahe)、鹹粄(鹹年糕)、菜頭粄 (蘿蔔糕)、紅豆粄 (紅豆年糕)、菜包(豬籠粄)
‧清明節(四月):艾草粄(青草粄、鼠麴草粄)、水發粄(發包、gahe)
‧端午節(五月):粳粽 (鹼粽)、米粽 (鹹米粽)、粄粽、粢粑仔、紅豆粽
‧冬節(十二月):湯圓、水粄 (碗粿)、轆湯粢 (甜大湯圓、牛汶水)
‧平日(正月~十二月):粳粄 (鹼粄)、九層粄(多層水粄)、米包 (紅豆包)、芋粄 (芋頭糕)、鹹糯飯 (鹹米糕) 、甜糯飯 (甜米糕)、新丁粄、紅粄、桃粄、丁仔粄、錢仔粄、水粄、米篩目(米苔目)

為了找回古早的米食滋味,重溫節慶的民常點心,本書特別以一整年的節慶日子來分類,將各種美食的配方、作法一一重現。依照職人多年的完美配方,自己動手製作,就能吃到令人想念的古早味。

為了釐清米食的操作觀念,從最簡單的米粒類米食開始,逐一示範步驟,加上作者獨有的份量公式計算法,隨需求任意調整份量,更加容易上手。

如果覺得三十種米食的傳統磨漿法太麻煩,書中也有以現成米穀粉為原料的新作法,不僅縮短烹調時間,成品也比較Q彈好消化。

至於,發糕發不發?麻糬Q不Q?艾草糕的餡料香不香?完全靠經驗的累積。作者將手做米食的秘訣化為文字與步驟,藉由新舊製作技術,重新闡釋米食的節慶意義,傳承古早的美味與文化。

★本書特色:

*重新喚起古早米食的節慶文化與手藝,藉由更多的民家之手傳承下去。
*作者公開多年來傳統米食製作的秘訣,成功機率大大提升。
*新舊做法都收錄,一種米食有兩種以上的做法,最完整的米食食譜,更值得收藏。
*以米穀粉取代傳統磨米法,更快速簡便又易消化,提供現代人的另一種選擇。
*加註材料型態分類:米粒類、米漿類、漿糰類,幫助釐清米食的製作概念。
*獨有的份量公式試算法,隨需要任意調整,不必受限於單一份量,製作更有彈性空間。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版