歡迎光臨161號:從萬華開始,那些夢想城鄉的故事


各方感動推薦(依照單位筆畫順序)
一碼村地下再生異托邦負責人 黃芳惠
大可居青年旅館創辦人 蔡寒筠、洪淳茹
中央廣播電臺「早安臺灣」節目主持人 夏治平
社團法人社區大學全國促進會秘書長 楊志彬
社團法人臺灣芒草心慈善協會社工師 李佳庭
社團法人臺灣社區實踐協會社工員 沈曜逸(後山)
浪人食堂及慕哲人社理事長 王薇盈
教育廣播電臺「城市的光影」節目主持人 雅柏
東吳大學社會工作學系副教授 萬心蕊
國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所助理教授 陳俊文
國立臺灣大學社會工作學系副教授 陳怡伃
國立臺灣師範大學社會工作研究所教授 王永慈
國立聯合大學文化創意與數位行銷學系助理教授 陳君山
國際第四世界運動持久志願者 楊淑秀(華人世界協調人)
萬華社區小學創辦人 陳德君
臺北市立第一女子高級中學地理老師 蔡文芳
臺灣城鄉特色發展協會祕書長 吳盈慧
臨床心理師 麥志綱

★內文試閱:

把討厭的故事說出來

為了幫助人們活出具有意義的人生,Frankl 提出了下列三種策略:1、投入藝術創造的活動來證明自己擁有「創造性的價值」(creative values);2、透過承受苦難來展現自己的「態度性的價值」(attitudinal values);以及3、藉由自己、他人及自然界建立愛的關係,來營造相互認識與接納的「經驗性的價值」(experiential values)。

這三種意義創造活動中,「創造性地價值」與夢想城鄉協會長期在推動的藝術創作班和手作木工班的理念很相近,因為它們都是在引導經濟弱勢學員勇敢地將自己內心的想法和感受,透過多元藝術媒材表達出來。所以在各種藝術或木工作品裡頭,都可以看到大哥大姐們的想法和故事。

這種「創造性的價值」之所以重要,在Fromm 思想中說得更清楚。因為Fromm 不贊成人們為了奪取資源或逃避孤獨感,而去強迫別人或自己從事一些「非自願性的勞動」,因為這樣的生產活動以及做出來的成品,對所有當事人來說不僅無法彰顯他們的創造力或獨特性,還會不
斷複製違反自主意志的社會結構關係。所以從Fromm 的角度來看,如果期待街友克服「惰性」或是「無法為自己負責」的問題,最好的方法不是用強制勞動,而是讓每個人都更有勇氣地認識真實的自己,並且有機會參與各種勞動內容的規劃,使他們將對自己的期待和獨特能力運用到勞動中。唯有當他們不再只是聽命行事的機器,而是明白並認同所要投入工作的意義,他與工作及同事間的關係才不會是疏離或壓迫,也才可能從「被動怠惰」轉向「主動參與」。相信這個道理不單是對街友有效,對於每一個人都一體適用才是。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版