矢板明夫在台灣「說三道四」

矢板明夫在台灣「說三道四」
矢板明夫在台灣「說三道四」
作者:八旗文化編輯   出版社:八旗文化   出版日期:2022-05-05 00:00:00

本書為帶有 DRM(數位版權管理)之流動版面 EPUB,僅適用 mooInk,也可用手機、平板及電腦,下載「Readmoo看書」App 或以瀏覽器閱讀。
「我只能說:矢板先生的見解一針見血,真的醍醐灌頂!」

一個日本媒體人為何可以對台灣議題說三道四?
結合中日台三地經驗的獨家「矢板視角」,
再再顛覆台灣人的三觀!

中國問題專家!日本問題專家!台灣問題專家!
集三者於一身,分析一針見血、深入淺出──
同時免費贈送笑料與幽默!

這一兩年來,無論你打開電視或透過手機看YouTube影片、滑Facebook貼文,以及進入clubhouse語音聊天室,都可能碰上矢板明夫在那裡活躍暢談,以獨有的「矢板風」,既犀利又幽默地點評和台灣相關的各種時政或社會議題。他的評論引起大量讀者共鳴,紛紛留言按讚,不過,他的台灣價值和本土立場,也導致部分政治人物加以批評:一個日本人怎麼可以對台灣的事務說三道四?

矢板明夫是何許人也?他對台灣事務的「說三道四」為何引發兩極反應?簡言之,矢板明夫是一位最了解中國、中共,又真心熱愛台灣的日本媒體人。他的評論總是一針見血,可以把複雜的政治講得簡單明瞭,也讓你在警醒和恍然大悟的同時放聲大笑。目前是日本《產經新聞》台北支局長的矢板明夫,儘管2020年才來台駐站,但橫跨中國、日本和台灣三地的獨特身分,讓矢板可謂是最懂三地的第一人!

▋黑五類的兒子,成為深諳中日台局勢與文化的觀察家!

矢板在1970年代出生於中國天津,是日本戰後遺孤第二代。在他十五歲那年,因為日中建交,一家人才有機會從黑五類的家庭身分中翻身並回到日本。之前的中國人青少年矢板,因為生活於橫跨文革後期和改革開放的前期,在強烈對比之下,還以為「生活在中國是最幸福的事情」。回到日本之後,他才愕然發現自己的無知。

原先一句日文都不會的矢板,透過苦讀考入日本一流學府慶應義塾大學文學部,畢業後進入松下政經塾第十八期,專攻中國的政治、歷史和文化,後改行當記者並派駐北京擔任《產經新聞》駐中國總局的特派員十多年,成為日本的中國通。由於切身體驗中日兩國在政治制度和社會文化上的巨大差異,矢板寫出暢銷書《曾經以為中國最幸福》,向世人傳達真實的中國樣貌。

只有在中國長大的矢板才能夠對中國與共黨有如此清醒深刻的認識。除此之外,矢板和台灣也有深厚淵源。他的祖母在戰後輾轉來台,而他也曾於1997年到台灣研究台灣民主化的過程;後來他成為台灣女婿、來台駐站,更有機會近距離觀察深受中日兩國文化影響的台灣社會。

▋就是這樣的「說三道四」,才能對台灣人真正受用!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版