《島嶼・神話》、《布萊恩拯救世界》入選提案單元 新加坡電視論壇暨市場展 展現臺灣內容創作能量

每年 12 月舉辦的新加坡電視論壇暨市場展(Asia TV Forum & Market, ATF),是亞洲電視內容商務交易的年度重要展會之一。今年首度在 ATF 四個提案單元都有臺灣作品企劃案入選,有兩部作品企劃案在提案競賽單元中競爭獎項,以及約新台幣 70 萬元的支持。為協助臺灣的影視業者與文化內容與國際市場連結,文化內容策進院(文策院)今年首度與 ATF 大會合作,舉辦台灣業者與買家交流活動,設立臺灣館,252 件來自 100 家臺灣電視內容業者的精彩作品。

文策院董事長蔡嘉駿表示,在黑潮計畫與文創法修法的加持下,臺灣電視內容作品的開發迎來補助、投資與抵稅三重利多的榮景,期待多管齊下推動,為產業注入活水,希望藉由新加坡電視論壇暨市場展與亞洲及歐美影視產業的連結,讓臺灣的電視內容走向國際。

今年 ATF 於 12 月 6 日至 12 月 8 日舉行,有四部臺灣劇集企劃案,分別入選 ATF 四項提案單元。入選兩競賽提案單元作品為:入選 ATF 與 Beach House Pictures「戲劇類提案」單元(Scripted Pitch 2023)的《島嶼・神話》,是魔幻寫實風格的現代寓言,為三乘影像的劇集企劃案;入選 ATF 與 Beach House Pictures「非戲劇類提案」單元(Unscripted Pitch)的紀錄長片企劃案《球后重生:曾雅妮》,描述曾雅妮重回賽場的心路歷程,為嚴選娛樂電影製作。

另兩件提案分別是入選「ATF IP 加速器企劃案市場」(ATF IP Accelerator Project Market)的《接好》,為新加坡 JUO Studios 和臺灣的無垠有限公司(MaplessLab)的劇集企劃案,以及入圍 ATF 與歐洲最主要的歐亞影視合製人才培育學程TIES THAT BIND(TTB)合作的「動畫工作坊及提案大會」(ATF x TTB Animation Lab & Pitch)單元的《布萊恩拯救世界》(Brian),為華特比影業的動畫劇集企劃案,亦入選 2023 年 TCCF Pitching 動畫單元。文策院自 2022年起與 TTB 合作「Ties That Bind 國際合製工作坊」,將工作坊以及來自歐洲與亞洲的製片、產業關鍵人士帶進台灣,培育影視人才銜接國際資源;文策院也是今年 ATF「動畫工作坊及提案大會」單元的主要官方合作單位。

文策院今年在 ATF 設立臺灣館,除了呈現 252 件來自 100 家業者的作品,也有近 60 間臺灣影視業者參與實體攤位,現場與國際產業互動。參展作品包含鏡文學電視劇集《死了一個娛樂女記者之後》,由2023年釜山影展亞洲內容大獎最佳男配角、金鐘視帝薛仕凌主演;八大電視電視劇集《妳是我的姐妹》,聚集温貞菱、李霈瑜(大霈)、張軒睿等卡司;金馬首映爆滿的公視電視劇集《不夠善良的我們》,由徐譽庭編導,林依晨、許瑋甯、賀軍翔、柯震東主演;杰德創意製作的實境節目《男生男生配》,為臺灣首部男男戀愛實境秀;聯利媒體《滾石摘星號》,匯集張震嶽、周華健、蘇慧倫等流行音樂巨星的音樂實境選秀節目。

由於 ATF 市場展著重在電視內容作品銷售,為增加業者與國際買家間的交流機會,文策院首度與 ATF 大會合作舉辦買家交流活動,由九家涵蓋豐富業務領域的業者上台發表,向買家簡介產品定位並銷售作品,也邀請重要國際買家與製作公司參與。九家參與買家交流活動的臺灣業者是聯利媒體股份有限公司、三立電視股份有限公司、柒拾陸號原子股份有限公司、鏡文學股份有限公司、睛典文化映像有限公司、冉色斯動畫股份有限公司、兔子創意股份有限公司(studio2)、兔將創意影業股份有限公司,以及世界柔軟數位影像文化有限公司。

新加坡新傳媒(Mediacorp)也於 6 日發布,與文策院共同主辦、台北電影節執行的「以愛之名—華語原創影集開發計畫」劇本創作競賽,三部入選劇本《芭樂清單》、《見鬼了!我的愛情》與《EMT救援事件簿》在九月公布後,除了參與大師課,也與導師鄭心媚、溫郁芳一起打磨劇本,三個項目也都會繼續與新傳媒合作,進入後續開發,新傳媒將從中選出一部製作成影集。

新加坡電視論壇暨市場展是亞洲以電視內容為主的最大市場展,每年 12 月在新加坡舉辦,匯集來自日本、韓國、中國、泰國等電視內容,加上 Netflix 等影視國際平台皆在新加坡設立總部,也與法國等歐美產業有密切的商務交流機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版