以色列「1年前就掌握」哈瑪斯攻擊計畫?外媒爆:高層因這原因忽視

以色列「1年前就掌握」哈瑪斯攻擊計畫?外媒爆:高層因這原因忽視
哈瑪斯10月7日成功突襲以色列。(圖/翻攝自推特)

[周刊王CTWANT] 矢言消滅以色列的激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日成功突襲以國,並如願掀起戰火。據傳哈瑪斯的攻擊計畫早在1年前就被以色列掌握,卻因官員輕敵認為「哈瑪斯野心太大,計畫難以實現」與忽略特定報告,導致以巴再陷戰火、第6次中東戰爭戰雲密布,全球被撕裂成支持以色列或巴勒斯坦的2個光譜極端。

《紐約時報》引述40頁代號為「耶利哥之牆」(Jericho Wall)的以國機密文件,指哈瑪斯逐點列出攻克加薩走廊周圍防禦工事、襲擊主要軍事基地以及占領邊境城市方法。哈瑪斯預期在完成火箭轟炸後,運用無人機破壞監視器、自動機槍掃射邊境,派出使用滑翔傘、機車等載具部隊與徒步部隊,全面入侵邊境。

如今看來,哈瑪斯達成戰術目標並讓以國進軍加薩,燃起中東及全球穆斯林怒火,險些完成破壞以色列與沙烏地阿拉伯關係正常化進程、讓中東穆斯林派系圍攻以色列的戰略目標。更重要的是,這次突襲也打破以色列傲視全球的情報戰神話。

另一方面,以色列高層直到被攻擊前,都不認為哈瑪斯有能力實現計畫,即使資深分析師事前3個月反映哈瑪斯的訓練內容與耶利哥之牆報告內容相符,在加薩的指揮官仍認為哈瑪斯的訓練與實際作戰無關,僅是想像訓練。

匿名以國官員向《紐時》透露,若軍方認真看待並做出調度,就能減少甚至避免1200名以色列人喪生。但須注意的是,這次「以色列版911」的發生,不只是軍方,情報及政府部門都要付極大責任,目前也不清楚以國總理納坦雅胡與其他高階官員是否看過該報告。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版