亞錦賽/「世界全壘打王」王貞治是誰?「恐此生最後一次出國」也要來開球:想看臺灣拿世界冠軍

亞錦賽/「世界全壘打王」王貞治是誰?「恐此生最後一次出國」也要來開球:想看臺灣拿世界冠軍

image source: 示意圖/Unsplash

文/蔡瓅萱

2023年亞洲棒球錦標賽即將於12月3日在臺北大巨蛋開打,在開賽前三個月,中華民國棒球協會特別前往日本邀請世界全壘打王貞治來臺觀賽。中華棒協秘書長林宗成表示,其實由於個人健康問題,王貞治曾被醫師建議不要搭機,但他依舊堅持來臺,並且本次來臺有可能會成為王貞治「最後一次出國」。

職棒生涯創下868轟 至今仍是「世界全壘打王」紀錄保持人


王貞治的父親王仕福原籍中國浙江省,於1920年移民日本。身為日本華僑的王貞治出生於東京都墨田區,因父親的國籍因此也持有中華民國國籍。王貞治自小因為哥哥的關係開始接觸棒球,在少棒時期就展現驚人的天賦,進入早稻田實業高中後在棒球校隊擔任主力投手,並四度打入甲子園,更在1957年以連四場完投(其中連三場完封),和隊友們一同拿下了春季甲子園的冠軍。

在1960年代至1980年代間,王貞治在日本、臺灣可謂家喻戶曉,是非常知名的職棒選手。以「稻草人式打擊法」(一本足,打擊時身體重心放在後方,提起前方的腳,用後腳支撐全身)聞名的王貞治,在1964年創下單季打出55支全壘打的日本職棒紀錄。之後王貞治的全打紀錄不斷刷新,在職棒生涯中一共擊出868支全壘打,至今仍是世界紀錄保持人,也得到「世界全壘打王」的封號。

三度來臺開球!王貞治:希望能看到台灣拿到一次世界冠軍


在當時不只是日本,王貞治更是許多臺灣棒球迷心中的偶像。今年83歲的王貞治三度來臺開球,第一為臺灣職棒元年(1990年),第二次則是2016年的巨人OB對上臺灣的臺日英雄傳奇賽,第三次則是即將於12月3日在臺北大巨蛋舉行的2023年亞錦賽,王貞治表示:「希望能看到臺灣拿到一次世界冠軍!」

2006年王貞治日胃癌接受胃切除手術,又在去(2022)年確診新冠肺炎,近幾年皆有些許身體健康狀況出現,原先醫師也不建議王貞治搭機出國,但關心臺灣棒球發展的王貞治仍決心來臺,在稍早抵達臺灣後,面對大批粉絲的接機也感到非常開心。本次來臺,也可能會是王貞治「最後一次出國」。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「王貞治」近一週(2023/11/25-2023/12/01 18:30)的網路聲量為1,531筆,從趨勢圖中可以明顯看見高峰處落在王貞治來臺的12月1日(872筆),顯示本次傳奇職棒選手王貞治特地為了亞錦賽前來臺灣的消息,在網路上帶起不少話題。

▲「王貞治」近一週聲量趨勢變化。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月25日至2023年12月01日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『王貞治』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀


棒球亞錦賽懶人包/12/3臺北大巨蛋開幕戰!臺灣參賽陣容、賽程賽況、轉播平臺一次看

懶人包/燃起你的熱血!2023年AIC傳說對決國際錦標賽 選手賽程一覽表

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版