崑大與越南大專校院代表團簽署MOU 推廣新型專班

崑大與越南大專校院代表團簽署MOU 推廣新型專班

【勁報記者于郁金/臺南報導】為配教育部推動「促進國際生來臺及留臺實施計畫」,崑山科技大學擔任臺灣-越南國際人才循環基地副總召學校,近日辦理「臺灣越南大學代表新型專班交流座談會」,接待「越南大專校院代表團」,包括李自重高專等5所代表,並簽訂MOU合作備忘錄推動交換生、學術活動等事宜;當天更連結中南部10所大學,與越校建立校際關係,促進臺越雙方大專校院學術交流。



崑大與越南大專校院代表團簽署MOU 推廣新型專班


越南代表團參訪係由教育部駐越南胡志明市教育組長陳和賢教授促成,由於過去「越南專科學校」是我國大專校院較少接觸學術單位,透過此次參訪讓台越雙方教育交流更為密切與深入,開啟廣泛合作機會。



當天崑山科大同時與李自重高專、高升技術高專、胡志明國際高專、胡志明市經濟高專、阮必成中專等越南5所大學簽訂MOU合作備忘錄,將進一步推動包含交換學生、學術交流等事宜,希望藉由建立雙方合作夥伴關係,拓展學生國際視野、提升競爭力,共同搭建國際交流基礎;會後則前往崑山科大新型專班合作企業「帆宣系統科技公司」南科廠區參訪,了解專班合作模式。



崑大與越南大專校院代表團簽署MOU 推廣新型專班


此外,崑山科大特別邀請到臺灣中南部10所大學蒞臨參與,包含義守大學、長榮大學、大葉大學、台鋼科技大學、嘉南藥理大學、南臺科技大學、南華大學、文藻外語大學、吳鳳科技大學、大仁科技大學等,義守大學古源光校長及各校代表皆出席,並針對各校新型專班特色進行說明與介紹,期望提供越南學生來台就學就業機會。



胡志明市勞動廳前副廳長阮文林表示,本次來訪臺灣主要目的是希望了解新型專班所提供給越南學生來臺就讀及就業機會,並期望未來增加越南學校老師及教職員來臺進修,並增進語言能力;此次交流後,返國將舉辦活動及資訊傳遞,將新型專班等資訊與其他高專學校做分享,擴大雙方學校更深入交流與合作。



崑山科大鐘俊顏副校長代表感謝貴賓們蒞臨並表示,自2018年起,該校便積極響應教育部新南向政策,推動新南向產學合作國際專班,招收越南學生來臺就學,同時提供就業相關配套措施,在促進雙方高等教育交流合作的同時,也促成了跨國人才培育與留用;目前該校越南籍在校生生已有408位、菲律賓學生有450位,所有外籍學生約1500位。



崑山科大表示,積極配合教育部「促進國際生來臺暨留臺實施計畫」,強化吸引優秀國際生來臺就讀與留台工作,今年4月底在菲律賓馬尼拉及宿霧舉辦教育展,約有3000名學生參加,希望未來有機會與來訪學校一起在越南胡志明市及河內舉辦教育展等活動,促進國際人才循環與交流,推廣華語學習,招攬更多優秀越南學生來台學習及就業;當日活動代表著我國與越南在新型專班上深度合作,凝聚共同努力決心。


崑大與越南大專校院代表團簽署MOU 推廣新型專班

崑大與越南大專校院代表團簽署MOU 推廣新型專班


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版