人生只有累積、沒有奇蹟~美樂心美髮 沈美利總經理

人生只有累積、沒有奇蹟~美樂心美髮 沈美利總經理

【記者李祖東/高雄報導】她是美樂心美髮連鎖的創辦人,更是國立高雄應用科技大學第一位女性總會長;30幾歲忙於工作之際,她沒有像一般人一樣交友享樂,卻投入了令一般人心生畏懼的監獄技職教育輔導行列,而後於2016年9月1日榮任『臺灣更生保護會~橋頭分會』主委至今。除此之外,她也是衡山社會福利基金會南區行善團榮譽總團長兼任董事,除了服務身心障礙弱勢家庭,現在更募資建立「衡山之家」,結合綠自然照護身心障礙朋友復健療癒,事業與志業並行,如此精彩絢麗的人生旅程,是來自一個鄉下女孩〜沈美利。

美麗人生:完成夢想就是累積微不足道的小事

18歲時的沈美利,還只是個高三學生,一個人騎著單車前往髮廊應徵助理,希望透過半工半讀能減輕家裡的負擔,吃苦耐勞的她不到一年就取得設計師的資格,20歲出頭便獨當一面擔任店長。但好景不常,幾年後公司遭逢巨變,分店一家家熄燈,8家分店只剩下她這一家持續營運。此刻的她,沒有辜負栽培她的老創辦人,一肩扛起公司的千斤重擔,接任總經理一職,短短5年就讓公司浴火重生,還連開了16家分店。以不到30歲之姿,開啟了南台灣首屈一指美髮連鎖王國的新時代。

沈美利總經理說:『人生就像一齣戲,你是這齣戲的主角,沒有彩排、也沒有辦法重來,所以一定要認真演好這個唯一屬於自己的角色。』,而美髮就是這樣「一步一腳印」的行業,「盡多少本份,得多少本事」,真正去做才有經驗,空想只是白日夢。盡守在自己工作崗位,就能發揮功能;不是一定要在哪裡,才能發揮功能。一個人認真的態度,遠比名門學校的光環重要。任何人都可以搭建自己的舞台,做別人不敢做的夢,然後實現夢想。

樂觀進取:我可以接受失敗,但不能接受放棄!

躲過了SARS與金融海嘯,民國103年公司再度面臨了一次危機,於是沈總經理決定自行創業,帶著這一群一起奮鬥幾十年情同姐妹的同事們,再度緊緊地團結在一起,出發點僅是希望能夠為大家營造可以安心工作的環境,於是「美樂心美髮」自此誕生。

大家對沈美利總經理最好奇的是,她到底是憑著什麼樣的能力與信念,才能渡過種種的難關?沈總說:『事實上我是個很內向的人,面對人生我就四個字『樂觀面對』,我遭遇到的挫折,多到沒有時間悲觀,但我堅信在黑暗中走久了,就會看見曙光。』也不要覺得我能力很強,那時小小年紀除了剪頭髮,哪學過什麼經營領導,除了自學看書學管理之外,就是不分晝夜親赴各店巡視,哪邊出問題,就去與第一線同仁溝通;職務上需要什麼能力,我就去培養;最後,再硬擠出每天晚上的時間,就讀高應大碩士專班,將工作經驗與學術知識相結合來不斷提升自己,與夥伴們共存共好,經營自己與事業,成為有價值的品牌。

心懷感恩:貴人就是與我共事的這群志同道合的夥伴,以及支持我們的顧客

美樂心美髮的使命是:『以品牌創新經營結合專業美髮技術,實踐美我一生,樂見不凡的美學主義』,所以你會看見,美樂心除了擁有許多年資10~30年的資深設計師外,更有著許多忠誠的鐵粉。

台灣美髮市場面臨著削價競爭,人力短缺而人才流動率高,甚至百元剪髮連鎖店趁勢崛起,在一片重量不重質的氛圍下,當大家還在運用舊式行銷4P觀念時(4P:Product產品、Price價格、Place通路、Promotion促銷),美樂心已經反其道而行,實行了新4P(People人、Performance成效、Process步驟、Prediction預測),更從4P:生產者自己想要做什麼?進入了4C:消費者想要生產者做什麼?(4C:Customer顧客、Cost成本、Convenience便利性、Communication溝通),朝「以人為本」,重視顧客的需求為主,以達到讓顧客滿意為目標。

所以,美樂心除了擁有獨特的服務品質與專業技術能力外,更著重與每一位顧客的溝通,做到能夠與各行各業的顧客侃侃而談,了解他們的喜好與需求,產生與顧客之間關係的連結。舉辦VIP服務日、頂級精油按摩療程,獨家護髮產品開創等等,增加顧客對品牌的認同度,讓每位來到美樂心的顧客都能擁有感性與知性的體驗,讓『美麗成為一種幸福的享受』。

因此,美利總經理深信人才是企業永續經營的關鍵,她塑造了快樂的學習氛圍,建立一套符合TTQS要求的訓練管理系統,培養內部講師教導專業技能,聘任外部講師講授管理職能,讓每位同仁都能具有多重專業技能與知識。在有效的培訓下,成為公司重要的人力資產,大幅提升公司的核心競爭力。而且美樂心美髮全部門市都是直營店,也從不聘請外面設計師,都是從基層助理(大專生、五專生)親手栽培,提供新進同仁免費住宿,給資深設計師認股,利潤共享,使公司與同仁能一同成長創造雙贏,打造幸福且優質的企業文化,讓美樂心成為台灣最幸福的美髮連鎖。

車到山前必有路、船到橋頭自然直

美樂心定期到各社福機構進行公益義剪,也到女子監獄為受刑人傳授技能。美利總經理投入更生保護會已經26個年頭,她說:『這些更生人不管任何原因犯了錯,他們也受到了應有的法律制裁,尤其是每一個更生人的背後,都有著一群因他而背負著不幸的家人們,當他們出獄重回社會,我們本著以仁愛精神,輔導更多更生人找回良善的本性,讓他們得以自力更生、自食其力,勇敢再站起來』。我們陪伴他們面對社會種種考驗,讓他們和我們一樣有家人、朋友、工作、安定的生活及健康的身心,這樣除了避免他們再度犯罪,更能維護社會安寧與祥和。

美我一生,樂見不凡、服務用心、待人真心

「美」不僅僅是外表散發的亮麗,更是內心魅力的延伸。

美利總經理動完頸椎手術滿週年,在生死關頭走一圈,她卻氣色絕佳,用著聲若洪鐘,丹田有力的聲音說:『我是個沒有權利停下腳步的人,因為有太多的事需要做,有太多的人需要我盡一份心力』。任何事情沒有準備就會做的很累很辛苦,之後就會做的很痛苦;但每一份挫折都是轉機的開始。任何事預做準備、堅持到底,然後就是樂觀面對。

經營企業,是給同仁一個有夢想的未來;投身公益,是給弱勢一個有未來的夢想;踏實築夢,夢想成真。

人生只有累積、沒有奇蹟~美樂心美髮 沈美利總經理

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版