陸配買抗生素送中國?黃金舜揭藥師基層亂象

陸配買抗生素送中國?黃金舜揭藥師基層亂象
藥師公會全聯會理事長黃金舜指出,近期有藥局反應,民眾沒有處方箋、卻想買抗生素藥物送到中國。(圖/記者林志怡攝,2023.10.26)

[NOWnews今日新聞] 中國北方呼吸道疫情大爆發,台灣民眾格外關注本土「黴漿菌」疫情,近期更傳出治療黴漿菌的抗生素原廠藥物出現缺藥情事。對此藥師公會全聯會理事長黃金舜指出,可能與民眾無處方箋就想買抗生素有關,目前原廠仍有足量庫存,確實未有缺藥問題。

國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今(30)日召開記者會,指控食藥署沒有主動查核機制,藥物集中在大型醫學中心、基層無藥可領,林為洲更指稱,國外進口的抗生素都「買不到」,怒批食藥署一再聲稱抗生素藥物沒有短缺,實際上是地方缺藥、中央不知情,完全狀況外。

黃金舜提到,近期有基層藥局反應,有民眾詢問並想要購買治療黴漿菌常用藥物日舒(Zithromax),而藥師從對話得知,這些民眾是希望採購該款藥物後,將其寄到中國大陸給親友使用,並根據其口音推測,可能是陸配或台商等大陸有關人士。

黃金舜指出,此一情況已經持續2週,全台各地都有會員回報,成人與兒童劑型都有人詢問,至少發生10到20起以上,而感染醫學會報告顯示,「日舒」的抗藥性已經達到6成,如果沒有管控好,很容易出問題,所以台灣也採取非常嚴謹的管制措施,這種藥物賣到哪個地方都需要監控。

因此,當民眾沒有處方箋、卻前往藥局詢問並試圖購買時,一定會被拒絕,前往下一家藥局詢問,還是一樣的結果,黃金舜說,可能有民眾一再嘗試後,覺得怎麼都買不到,因此反應藥品缺藥,導致外界誤以為此一藥物有缺藥情況。

黃金舜表示,日舒抗生素是輝瑞藥廠生產,目前庫存還有100萬顆膠囊,台灣正常使用是20到30萬顆,懸浮劑還有15萬瓶,每個月使用1.5萬瓶到3萬瓶,安全庫存並沒有問題、市場上也沒有缺藥。

此外,黃金舜強調,有些民眾認為黴漿菌的感染,只要使用此類抗生素藥物就能治療,但咳嗽、感冒不一定是黴漿菌感染,所以還是建議有咳嗽或感冒情況,還是要找專業診所醫師來診斷。

藥師公會全聯會也提醒,抗生素存在多種副作用,輕微者如皮疹、噁心、腸胃不適,嚴重者則包含偽膜性腸炎、嚴重過敏反應等;另在飲食上更是暗藏風險,如四環黴素類抗生素不可與乳製品、制酸劑、鈣片併用,利奈唑胺抗生素不能與優格、巧克力併用,民眾擅自使用對於個人或公共衛生都會產生危害。

另一方面,全聯會表示,由藥師公會全聯會規劃的「藥品市場監測系統」明年初也將正式上線,其中與多家中盤商合作,提供藥品庫存資訊予社區藥局,以利藥局更迅速取得藥品。

相關新聞


清冠一號也能治黴漿菌?小鼠實驗證實類流感疾病都有用


評黴漿菌仍屬低度流行 衛福部:藥物無短缺、六策略因應春節


都是中國害的台灣?黴漿菌疫情從哪來 專家一次講明白


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版