李勝峰批蕭美琴美國走狗 綠:勿抹滅女性專業表現

民進黨性平部主任李晏榕今天表示,性別平等觀念已是普世價值,前立委李勝峰日前在政論節目竟以皮條客、美國走狗等羞辱詞彙描述蕭美琴擔任駐美代表期間的外交工作,貶低女性政治及外交工作者的專業,相當遺憾。

李晏榕透過新聞稿表示,外交是一門高度專業,被稱為「台灣戰貓」的蕭美琴在駐美期間以細膩的步伐處理議題,在複雜的困境中堅守立場,將台灣的利益最大化,成功在國際上架台灣。

她說,近年台美關係進展大家有目共睹,親藍名嘴卻以「美國走狗」貶低其價值,又以性產業剝削者代名詞「皮條客」評論蕭美琴的外交工作。她認為,外交使節的工作雖為可受公評之事,但評論應就事論事,而不是針對蕭美琴的女性身分與出生地進行羞辱。

李晏榕說,台灣已有第一位女性副總統、第一位女總統、第一任女性駐美大使,2024總統大選中更有2位副總統參選人為女性,顯示在政治工作中,女性早已是不可或缺的角色。

她表示,社會大眾應該看見政治人物的專業,而非以性別上的羞辱貶低其價值,如此的行為只顯示出自身缺乏性別意識及厭女的態度,呼籲閱聽人發揮媒體識讀的能力,辨別正確的訊息。

李晏榕表示,沒有人應該因為自身的性別而承受任何污辱,更不該為造謠而抹滅女性政治人物在專業領域的表現,請停止任何形式對女性的羞辱,也請不分黨派的政治人物一起拒絕對於女性政治人物的性別歧視與霸凌,拒絕性羞辱的影射,讓政治討論回歸專業。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳上午在民進黨團記者會也說,用皮條客來描述,涉及誹謗與公然侮辱,希望中天新聞跟李勝峰自制性高一點,因為「你說這些話沒辦法增加選票,但降低你的人品與規格」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版