遭國民黨爆料博士論文抄襲 陳亭妃:研究data絕對原汁原味

遭國民黨爆料博士論文抄襲 陳亭妃:研究data絕對原汁原味

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中國國民黨副發言人呂謦煒、新北市立委候選人林國春今(28)日召開記者會,揭露民進黨立委陳亭妃的長榮大學經營管理研究所博士論文抄襲比率竟高達四分之一。呂謦煒指出,陳亭妃論文甚至不打自招,將維基百科網址列在論文正文中,承認自己抄襲維基百科,國民黨呼籲陳亭妃應道歉並退選,也已向長榮大學提出檢舉,同時也質疑民進黨政治人物屢傳論文學術詐欺,民進黨儼然成為系統性的「學術詐騙集團」。陳亭妃回應表示,她的博士論文非抄襲,有原創性、研究data前無古人,爲遏止國民黨胡亂抹黑的歪風,立即前往台北地檢署按鈴申告,並委任律師蒐集相關事證,對呂、林二人提告誹謗及加重誹謗,且要求國民黨道歉。

呂謦煒表示,陳亭妃民國108年這篇名為「台灣六都行政管理績效衡量之研究」的博士論文,透過圖靈系統跑出來竟有高達25%的相似度,論文中29、92、93頁抄襲吳彥輝2000年的中山大學碩士論文「運用模糊層級分析法與管理才能評鑑模式之研究」;論文第120頁抄襲林庭潁2008年逢甲大學碩士論文「運用資料包絡分析法於集合住宅大樓新建工程管理績效評估」,而且都沒標明出處。

他進一步指出,陳亭妃論文第31至34頁抄襲台北市政府網站「台北歷史概述」網頁,更大幅抄襲維基百科,甚至直接把維基百科的網址堂而皇之寫上去,「演都不演了」,讀到博士論文竟然還要引用維基百科,甚至引用格式都有問題,令人懷疑陳亭妃的博士難道跟總統蔡英文被質疑的一樣是「假博士」?

呂謦煒說,經查長榮大學的研究生完成圖靈原創性比對系統的申請書,要求整體數值不能超過13%,陳亭妃論文透過圖靈系統跑出來高達25%,完全超過了13%的標準,陳亭妃應該出來道歉負責並退選。

林國春指出,民進黨政治人物的論文抄襲案件頻傳,除了陳亭妃,先前傳出的基隆立委蔡適應、新北立委張宏陸、立委候選人何博文、桃園的行政院副院長鄭文燦、台中立委張廖萬堅、立委候選人謝志忠、高雄立委趙天麟、宜蘭的行政院政務顧問江聰淵、苗栗有民進黨前客家部主任蔣絜安、新竹前市長林智堅、台南立委賴惠員、屏東則有賴清德競選總幹事潘孟安。他說,各地都有,儼然成為詐騙「環島團」,顯示民進黨主席賴清德的學倫標準低廉,讓民眾難以接受。

遭國民黨爆料博士論文抄襲 陳亭妃:研究data絕對原汁原味

林國春表示,多少學生絞盡腦汁學習才拿到學位,民進黨這些政治人物等於竊盜他人智慧財產,若依照民進黨的學倫標準,網上拉資料即可拿來當學術論文,可以說台灣人人都可以拿博士,辛辛苦苦認真求學的博碩士生情何以堪?

呂謦煒質疑,民進黨已經被抓到超過一打的政治人物論文涉及抄襲,是否代表民進黨根本是系統性抄襲、系統性的學術詐騙集團與自甘墮落?這些民進黨政治人物已毫無誠信,又如何能擔任民意代表候選人?證明賴清德去年說的學倫高標準,根本是空口說白話,總統候選人的政治支票在還沒投票前就跳票。民進黨現在說要「美德贏台灣」,美德難道就是政治沒誠信、論文大抄襲?

照片來源:國民黨文傳會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

趙少康當侯友宜副手 小笠原欣幸認不利吸收年輕、女性選民

竹市綠議員拿「高市長飲酒照」假消息質詢 當事網友發文打臉

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版