張忠謀貢獻大!總統:助台灣走向世界

張忠謀貢獻大!總統:助台灣走向世界
蔡英文出席「第一屆李國鼎獎頒獎典禮」。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文今(9)日出席「第一屆李國鼎獎頒獎典禮」,感謝首屆獲獎人、台積電張忠謀創辦人對台灣高科技產業及經濟發展的重大貢獻。由於輝達執行長暨創辦人黃仁勳也現身致詞,蔡英文在致詞時也打趣地說,在黃仁勳致詞後接著講話,覺得有壓力。

李國鼎科技發展基金會今在台北舉行第一屆李國鼎獎頒獎典禮,包括前副總統蕭萬長、總統府國策顧問何美玥、海峽交流基金會董事長李大維、國家科學及技術委員會主委吳政忠、李國鼎科技發展基金會董事長王伯元、黃仁勳及相關企業代表等亦出席是項活動。

蔡英文表示,李國鼎是台灣經濟奇蹟的領航者,帶領台灣走過關鍵年代,他在擔任行政院政務委員期間,確立台灣高科技產業發展的政策,行政院也因此成立新竹科學園區,當國內企業都還不熟悉半導體時,李資政曾經一一拜訪國內企業,為兩家半導體公司奔走、募款。

蔡英文提到,張忠謀曾說,「沒有李國鼎,就沒有台積電」;她相信,熟悉李資政的朋友、貴賓,都會認同張這句話,也會認同他就是第一屆李國鼎獎的不二人選。

蔡英文表示,張忠謀是她非常敬重的前輩,也是請益國政的好友,對台灣高科技產業以及經濟發展,同樣具有非常重大的貢獻,她在2018年頒贈張創辦人「一等卿雲勳章」,感謝其對國家的貢獻。

蔡英文指出,這個月,張忠謀將第6度代表她出席APEC「經濟領袖會議」,向國際社會傳達台灣是有能力、可信賴的合作夥伴;她要感謝張忠謀的付出,協助台灣走向世界,他努力的心血,也讓世界走進台灣。

蔡英文認為,台灣的半導體產業能在世界占有領先地位,絕非偶然,李資政和張忠謀共同奮鬥的故事,是台灣經濟史上珍貴的一頁,更是持續彰顯全球半導體發展,極為關鍵的一章。

蔡英文強調,未來,政府會繼續發揮台灣的優勢,提升國際競爭力。除了持續推動「5+2產業創新」以及「六大核心戰略產業」,也要透過跨部會合作在明年推動「晶創台灣方案」,來吸引創投及新創、國際人才以及資金挹注台灣,帶動各行各業的創新應用。

蔡英文感謝現場先進,因為大家的付出,台灣的產業才能在瞬息萬變的全球競爭中,站穩關鍵地位,也期待,政府和民間能繼續攜手密切合作,為產業帶來創新變革,布局台灣未來的百業創新。

相關新聞


總統預測當選率曝光!郭台銘在這數據中暴衝至第一


組「穩潔連線」!民進黨批:藍白淪紅色木馬恐成國安漏洞


最新政治新聞
人氣政治新聞