F-16V將進駐!台東改編戰鬥機聯隊 空官校12月1日編成飛訓部

F-16V將進駐!台東改編戰鬥機聯隊 空官校12月1日編成飛訓部

(記者王烱華/台東報導)因應F-16V block70戰機即將在明年返台,並進駐在台東空軍志航基地,空軍司令部獲國防部同意將志航基地所屬的第7飛行訓練聯隊,在12月1日改編為「第7戰術戰鬥機聯隊」,未來專責作戰任務;至於原本飛訓部份,則由岡山空軍官校編成「飛行訓練指揮部」,而蔡英文總統也將在12月1日主持成軍典禮,並校閱官校的飛訓成果。

空軍籌獲勇鷹高教機陸續交機,F-16V構改、軍購案逐步到位,空軍已陸續接收勇鷹高教機達22架,計畫將於岡山空軍官校12月1日編成飛行訓練指揮部,而原為訓練單位的空軍第七聯隊也即將迎接66架美製F-16V block70戰機,因此將在同一天,改制為戰術戰鬥機聯隊;另隨著作為部訓機的F-5戰機將於年底解除戰備,預計於30日舉行換訓成果展示。

空軍司令部原規劃未來飛官養成教育從原本「3階段3機種(T-34初教機、AT-3高教機、F5部訓機等3機種)」,精進為「3階段2機種(T-34初教機、勇鷹高教機等2機種)」,由於勇鷹機的飛控裝備與目前先進戰機的操控系統有相似部分,也有利銜接未來F-16V等先進戰機戰訓任務。

根據空軍向美軍購66架F-16 block70戰機從明年起陸續交機,並將於2026年以前交付完畢,因此空軍日前宣布,因應組織編裝調整,目前駐防志航基地的第7飛行訓練聯隊,所屬F-5戰機陸續汰除,並在12月1日將聯隊名稱更名為「第7戰術戰鬥機聯隊」,未來將下轄3個作戰隊,隊長為上校編階。

另外,原本轄屬空軍官校編制的飛行指揮部,將獨立升格為「空軍飛行訓練指揮部」,駐地仍在高雄岡山空軍官校;將統轄T-34初教機、AT-3高教機及勇鷹高教機等所有訓練機種,指揮官為少將,也將在12月1日編成。

熱門新聞:

「2億美元掮客說」延燒!柯辦稱確有此人、也有名片 黃帝穎律師偕486先生赴北檢告發

親自到場「驗收」葉元之的手繪看板 趙少康:頭髮可以多一點

菱傳媒原始網址:F-16V將進駐!台東改編戰鬥機聯隊 空官校12月1日編成飛訓部

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版