海峽兩岸青年橄欖球賽在福州舉行

第十一屆海峽青年節·第八屆海峽兩岸(福建)青年英式橄欖球交流賽暨2023年全國沙灘橄欖球分站賽(福州站),2日在福建省福州市舉行。這是兩岸橄欖球交流賽史上參與人數規模最多的一屆賽事。

本屆球賽由中國橄欖球協會、福州市倉山區人民政府主辦,設立了從幼兒、小學、中學到成年隊伍共7個組別,賽制囊括撞式、觸式和腰旗式三種類別。來自福建、臺灣、北京、浙江、江蘇等地的62支隊伍、近700名運動員同場競技。

中國橄欖球協會副秘書長劉福恒在開幕式上表示,橄欖球是一項年輕、健康、積極、富有活力的運動。本項賽事是大陸地區橄欖球賽事中最有影響力的兩岸交流賽事之一。相信橄欖球專案將在兩岸文化交流過程中繼續發揮其橋樑平臺作用,促進兩岸溝通。

臺灣地區橄欖球協會理事長章富麟致辭說,兩岸橄欖球交流始於上世紀90年代,本項賽事是其中很有故事性的一部分。希望未來能進一步加強與大陸協會、學校、球友之間的聯繫。

開幕式上,福建省橄欖球協會向臺灣青年教練頒發「校園橄欖球推廣大使」聘書。福建省橄欖球協會會長吳露生表示,海峽兩岸在橄欖球運動上的交流互動,是幾屆橄欖球人不斷努力的成果。未來兩岸橄欖球協會將攜手把這項賽事辦得越來越好,讓橄欖球運動助力建設健康中國。

作為推動兩岸橄欖球運動交流的重要品牌體育交流活動,海峽兩岸青年橄欖球交流賽從2015年開始連續舉辦,已累計吸引了三千多名兩岸青少年以球會友。(新華社記者秦宏、鄧倩倩)

最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版