「村超」歸來:鄉村綠茵場掀起大眾體育熱潮

6日上午9時許,隨著清脆的哨音響起,分別代表口寨村和苗本村「出戰」的村民選手們在綠茵場上展開激烈對抗,貴州「村超」2024年新賽季比賽正式啟動。

「村超」歸來:鄉村綠茵場掀起大眾體育熱潮
1月6日,人們在2024年貴州「村超」預選賽開幕式上表演民族節目(無人機照片)。新華社發(楊文舒攝)


正值小寒節氣,天空飄著雨,但寒冷的天氣抵擋不住人們對足球的熱愛。比賽所在的貴州省榕江縣足球場人潮湧動,近萬人的呐喊聲、歡呼聲此起彼伏,在中國西南的這個小縣城的鄉村綠茵場上掀起了大眾體育熱潮。

「村超」歸來:鄉村綠茵場掀起大眾體育熱潮
1月6日,在貴州省榕江縣「村超」球場,兩支村級球隊進行比賽。新華社發(羅京來攝)


看著熱鬧的場景,解說員難掩激動地高呼:「火熱而又熟悉的『村超』開始了!」

「村超」全稱為貴州榕江(三寶侗寨)和美鄉村足球超級聯賽,繼2023年火熱「出圈」後,經過短暫休整,其2024年新賽季預選賽於1月6日在貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣激情開賽。

新賽季開幕式上,參與預選賽的62支隊伍舉起球隊自主設計的隊旗,隊員們精神抖擻,在村民們的簇擁下走上球場。

據瞭解,「村超」2024年新賽季參賽隊伍實現大幅擴容,從2023年的20支球隊增加到今年的62支,共計有超過1800名球員參與。

「所有參賽球隊分成10個組,只有獲得本組前2名才有資格進入決賽,競爭的激烈程度可想而知。」談起參賽感受,代表古州鎮鳳凰村足球隊出戰的佘明月說,「村超」新賽季組織、管理更規範,相信比賽會更充滿挑戰和趣味。

今年36歲的佘明月所在的鳳凰村足球隊在2023年「村超」比賽中表現不錯。為延續去年的優勢並取得更大突破,球隊隊員們更注重日常訓練。

「備戰新賽季,球隊每週至少踢兩場熱身賽,賽後還會加強技巧訓練,希望能激發大家更多潛能。」佘明月說,有規律的日常訓練,不僅能提升球隊實力,也能讓球員保持更好的精神狀態。

經過比拼,張釗萊所在的豐樂村足球隊最終以6:1擊敗了歸柳村足球隊。今年首次參加「村超」比賽、只有20歲的他表現不俗:個人進球3個,助攻2個。

「這是我在『村超』的首場比賽,能獲得這樣的戰果,特別開心。」談起參賽感受,剛結束比賽的張釗萊難掩激動。

同屬豐樂村足球隊的唐浩洋也是首次參加「村超」比賽。當被問及新賽季目標時,這名21歲的年輕小夥脫口而出:奪冠。雖然充滿信心,但他也深知新賽季比拼會異常激烈。

從即日起到2月24日,62支球隊將在預選賽中展開激烈角逐,只有「擠進」預選賽「20強」的球隊才能參加在3月至5月舉行的總決賽,爭奪總冠軍。

球場邊,隨處可見身著民族服飾的村民或吹奏蘆笙慶祝球隊進球,或敲鑼打鼓為球員們鼓勁加油。

「好幾個月沒來『村超』現場了,今天又感受到鄉村足球的魅力。」來自省會貴陽的足球愛好者王靜一大早就坐高鐵到現場看比賽,談到對新賽季的期盼,他希望「村超」能一直保持大眾體育的純粹,持續輸出更多足球競技的精彩和美好。

「村超」熱烈的比賽氛圍也吸引大量網友的關注。「大雨難掩『村超』熱情,熱愛可抵歲月漫長」「熟悉的配方,不變的味道又回來了!」……網友的留言承載著對「村超」的熱愛。

下午,陰雨的天空逐漸轉晴,燦爛的陽光透過雲層傾灑在球場上,人們倍感溫暖。接下來,始於冬日的「村超」新賽季將走過春夏,為大家帶來更多火熱與激情。(新華社記者駱飛、周文其、周宣妮)

最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版