福建南安:「三十而立」,湧動發展熱潮

2023年全年預計地區生產總值增長6%,一般公共預算總收入增長12.8%,簽約專案總投資1300億元……位於福建省東南沿海的南安市,近年來不斷強化規劃引領,拼經濟、拼發展,還打出政策「組合拳」,增進市民的獲得感、幸福感、安全感。

1993年,南安撤縣設市。30年來,在一個個看得見的變化與看不見的漸變中,南安發展的畫卷徐徐展開,一座宜業宜居之城正悄然崛起。

「大」「小」協同發展

走進福建省南安經濟開發區的九牧「綠色黑燈工廠」,一個充滿活力的「數智化」世界撲面而來。廠房裏,連入5G專網的AGV小車,滿載生產物料靈活穿梭;遍佈的MES看板,即時顯示車間運行情況;注塑全過程無人化,數位化精密注塑看板實現所有設備可視化;「埋頭作業」的機器人在流水線上有序運轉……不久前,九牧第1000萬套智能馬桶在這裏下線。

福建南安:「三十而立」,湧動發展熱潮
新華社照片, 2023年1月31日,工人在九牧智能馬桶工廠內安裝智能座圈組件。


在這裏,即使不開燈照樣可以進行生產,相關的生產、存儲、搬運、檢測環節無須人工操作,真正實現了「無人作業」。

福建南安:「三十而立」,湧動發展熱潮
新華社照片,九牧廚衛自動化生產線。


據技術人員介紹,九牧「綠色黑燈工廠」已發展成為全球「數智化」標杆工廠。工廠每年節約用電超1億度,碳減排超1.8萬噸,節約用水超1個杭州西湖水量。

在南安,像九牧這樣的規上工業企業超過1200家,中小企業超過2萬家。

當前,南安正聚力打造新型工業化標杆城市,瞄準構建「雨林型」產業生態圈,通過「大」「小」協同發展、共用科技成果,破解中小微企業發展瓶頸。

九牧與「80後」商人陳小光的企業,就是「大」「小」協同發展的一個典型例子。幾年前,陳小光特意將企業從浙江溫州搬到南安。在這裏,他能近距離與九牧等衛浴龍頭企業及配套企業洽談合作,獲得更大的成長空間。「我們每天發往全國各地的淨水龍頭有5萬到8萬支。」

今年6月,福建省級重點專案——泉州(南安)萬洋眾創城在南安經濟開發區正式開園投產,並推出「交房即交證」服務,入駐企業當場獲得不動產權證書。從開工到首家企業投產,只用了10個半月的時間。產業園目前已有100多家衛浴產業上下游中小微企業入駐。

南安市工信局局長黃子牙說,南安正謀劃多條千億級全產業鏈生態集聚帶,佈局18個小微產業園,搶灘半導體、新能源、新材料、人工智慧、臨空臨港等新賽道,加速培育新質生產力。

百姓的「幸福帳單」

近年來,南安著力打造「26℃之城」,給市民以最舒適的民生「溫度」。

「有肉、有菜、有湯,用餐環境好,這個長者食堂開得真好!」12月24日,南安市水頭鎮西錦村長者食堂正式開門迎客,目前免費對西錦村、西莊村75歲以上老人開放。

從解決「吃」的問題切入,以「小食堂」服務「大民生」,在南安處處可見。

如何維持食堂的長期運營?「我們請鄉賢、企業家開了一次座談會,呼籲大家獻愛心。」西錦村黨總支書記呂輝福介紹,這場座談會募集了50多萬元愛心資金,將用於長者食堂的運營、日常採購等開銷。接下來,長者食堂還計畫為行動不便的老人開展「愛心送餐」服務。

近年來,南安始終將八成以上財政資金投向社會民生領域。1993年至2022年,南安市民生支出從8803萬元增長至75.5億元,年均增長16%,民生支出占比從55.2%增長至77.8%。醫療、教育、養老、文化……一份份「民生清單」變為百姓的「幸福帳單」。

今年5月,上海大學附屬南安市醫院與福建醫科大學附屬協和醫院建立緊密型醫療聯合體,並陸續引進16個「名醫工作室」,市民不出南安就能約到上海、福州的專家號。

南安市還積極探索「醫共體+醫聯體」模式,先後成立24個「名醫工作室」。南安市衛健局相關負責人說,「名醫的引進、技術的下沉,使大病也可以在縣域內得到很好的診療,真正實現大病不出縣。」

教育也是民生關鍵字。近幾年,南安投入超150億元,新改擴建學校185所,新增各類學位7萬個,基礎教育軟硬體全面提升。閩南科技學院擴建工程、泉州醫高專南安校區等重大專案的推進,使高等職業教育成為南安又一張閃亮的名片。

目前,南安正在大力推進總投資超30億元的19所學校「教育提升工程包」、超50億元的12個醫療專案,加速朝著福建省一流教育強市(縣)、區域醫療高地的目標邁進。

年年都有大變化

從1993年至今,南安中心市區建成區面積從4.8平方公里擴展至如今的48平方公里,足足擴大到原來的10倍。

從市區「三條街」到啟動「五大中心」,再到唱響「雙城記」,而後構建「一市三城」大格局,南安城鄉變化日新月異。

城鄉巨變,老百姓的感受十分深切。

「20世紀90年代初的南安,城區面積很小,街道也只有新華街、中山街這些老街。」市民老陳在南安市區生活了大半輩子,「2000年左右,市區開始北拓,可以說年年都有大變化。」

鄉村的變化,同樣喜人。2022年年初,一個集服務、學習、會客、調解、休閒、遊樂等功能於一體的「黨建﹢」鄰里中心,在南安市省新鎮省身村建成投用。中心設有村民廣場、兒童活動區、村民戲臺、百姓書房、健康義診、信訪評理室等便民服務設施,目前已成村民休閒娛樂的好去處。

據福建電信派駐省身村的第一書記劉俊敏介紹,鄰里中心分別規劃了5分鐘、10分鐘和15分鐘三個服務圈,提供醫保、公積金、民政等高頻服務事項,形成「大鄰里」服務格局。

同時,鄰里中心還開發製作了鄰里愛心電子卡,充電一次能使用一個多星期,不僅能通話,還具備一鍵呼救、人員行動軌跡即時查詢、及時告警等功能。一旦老人的軌跡長時間沒有變化,鄰里愛心卡就會主動提醒綁定掛鉤的家人、村網格員到家中核查老人情況。

村民方德松的父親已有70多歲,他們一家人都非常滿意鄰里愛心卡。

「使用起來特別簡單,老人家一學就會。上面的四個按鍵對應了四個號碼,其中三個分別是我家三兄弟的電話,另一個是村裏網格員的。遇上緊急情況,我爸爸就能一鍵呼叫我們,大家出門辦事都放心多了。」方德松說。

這樣的「黨建+」鄰里中心,南安正計畫在更多鄉村推廣。近些年,南安市打出政策「組合拳」,努力讓市民更有獲得感、幸福感、安全感,讓這座底蘊深厚、美麗富饒的城市更加宜業宜居。(新華社記者龐夢霞)

最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版