一天內觀測到132種鳥類 福州這個村藏不住了

黑臉琵鷺、紅頸葦鹀、松雀鷹、白眉山鷓鴣……一天內,來自全省各地的觀鳥愛好者在福州市連江縣東岱鎮山堂村找到了132種鳥類,其中不乏珍稀鳥類。



一天內觀測到132種鳥類 福州這個村藏不住了
新華社照片, 幾只黑翅長腳鷸飛過連江縣山堂村。

今年3月25日—31日是福建省第四十二屆愛鳥周。30日,2024年度福州市觀鳥比賽(春季)在連江縣東岱鎮山堂村舉辦。比賽從30日0時開始,持續到15時,參賽隊員穿行在山堂村及其周邊的田間地頭、河畔山澗,借助望遠鏡、長焦相機等設備,辨別、記錄觀測到的野生鳥類,並用賽事小程式提交真實觀測記錄。


經過激烈的認鳥大比拼,比賽共觀測記錄到鳥類132種,包括1種國家一級保護野生鳥類黑臉琵鷺,以及松雀鷹、蛇雕、領角鸮、褐翅鴉鵑、白眉山鷓鴣等12種國家二級保護野生鳥類。



一天內觀測到132種鳥類 福州這個村藏不住了
新華社照片, 在連江縣山堂村,一群鷺鳥和須浮鷗伴隨著犁地機,上下翻飛、覓食嬉戲。

最終,觀測到鳥種最多的前三名隊伍「東岱沖沖沖」隊、「飛鳴高鳥」隊、「小蝶鍋巴」隊獲得賽事最高獎「優勝獎」。「小蝶鍋巴」隊因獨家發現山堂村區域極罕見的紅頸葦鹀獲得「至尊獎」。在比賽中發現珍稀鳥種最多的隊伍「如上青雲」隊則獲得「神眼獎」。


本次觀鳥賽評委、資深觀鳥愛好者曾振宇表示,在這次比賽中發現了3種有重要價值的鳥類記錄,分別是鳳頭鹀、紅頸葦鹀、小田雞。其中,鳳頭鹀為福建沿海少見的遷徙過境鳥,這次發現對探究鳳頭鹀遷徙規律、完善棲息地保護具有重要意義。紅頸葦鹀主要分佈於日本、韓國、老撾、蒙古、俄羅斯及中國,非繁殖期常集群活動,但記錄寥寥,此次山堂村的發現令人驚喜。



一天內觀測到132種鳥類 福州這個村藏不住了
新華社照片, 一只國家一級野生保護動物黃胸鹀在山堂村水稻田裏覓食。

據介紹,連江縣東岱鎮位於敖江入海口南岸,豐富的地形地貌為南來北往的候鳥提供了理想的棲息環境,山堂村近兩年更成為福州新晉網紅觀鳥打卡地。每到春秋兩季,各種候鳥在東岱鎮往來停歇,其中不乏黃胸鹀、黑臉琵鷺、硫磺鹀等極危、瀕危、易危鳥類。


「這次觀鳥比賽,是對當地鳥類資源的一次大摸底,我們想以觀鳥生態旅遊的方式,增加當地知名度和人流量,促進在地消費,從而促進在地經濟發展。」福建省觀鳥協會常務副會長楊金說道。



一天內觀測到132種鳥類 福州這個村藏不住了
新華社照片, 三只國家一級野生保護動物董雞在連江縣東岱鎮山堂村田間水潭。

此次活動由福建省野生動植物保護協會、福州市林業局指導,福建省觀鳥協會、東岱鎮黨委、東岱鎮人民政府主辦。(新華社記者劉豐)



最新大陸新聞
行動版 電腦版