杜篤之摘13座金馬平紀錄 樂喊有幹勁不想退休

杜篤之今天憑「五月雪」摘下第13座金馬獎,追平金馬獎史張叔平的紀錄成為保持人。距離首次入圍近40年,杜篤之說,就算朋友幾乎都退休了,現在也每天都在工作,仍相當有幹勁。

第60屆金馬獎今天在台北國父紀念館舉行,最佳音效獎由杜篤之、吳書瑤、陳冠廷以「五月雪」獲得,這也是杜篤之個人的第13座金馬獎。

杜篤之從1984年起就以「竹劍少年」入圍金馬獎最佳音效,之後又以「少年(口也)!安啦」、「戲夢人生」、「千禧曼波」、「賽德克.巴萊」、「報告老師!怪怪怪怪物」等片摘下金馬獎。

杜篤之在後台受訪時表示,現在幾乎每天都在工作,也沒什麼休假日,「我現在接每個工作也都還有幹勁,覺得做到最好才會放手。」杜篤之說,入行的前10年曾覺得做音效只是興趣,但逐漸發現做好音效成為一種責任,獲得肯定後開始覺得應該一起提升台灣的技術水準。

杜篤之過去曾分享導演侯孝賢曾給他一筆「當時能買一棟房子」的資金,讓他買了第一套連著推車的錄音設備。杜篤之說,今天得獎也想起了侯孝賢的支持,這次拍攝開頭影片時,也帶著那一套錄音設備出現。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版