「春行」勇奪新加坡國際電影節最佳表演與最佳劇本獎

台灣電影「春行」再傳捷報,繼9月在西班牙聖賽巴斯提安影展獲得「最佳導演銀貝殼獎」,昨天在新加坡影展拿下最佳劇本獎,並由女主角楊貴媚抱走最佳表演獎,榮登此屆影展長片競賽中獲獎最多的電影。

第34屆新加坡國際電影節(Singapore International Film Festival, SGIFF)昨日頒獎,台灣導演彭紫惠與王品文執導的電影「春行」(A Journey in Spring)在亞洲長片競賽單元的「銀屏獎」四個獎項中,囊括「最佳表演」與「最佳劇本」兩項大獎。

「春行」全片以超16mm底片拍攝,並全程使用台語,男女主角喜翔、楊貴媚在片中飾演一對老是鬥嘴卻情感深厚的中年夫妻,兩人同時入圍本屆影展「最佳表演獎」,最終由楊貴媚獲獎。

導演彭紫惠表示,評審盛讚兩個主角的演出是電影中的重要力量,「楊貴媚的表演為兩個角色增添複雜性,同時充滿愛與人性,讓觀眾在劇中角色離開後感到深刻的遺憾。」評審認為,他們的表演充滿靈性、誠實且深富層次。

楊貴媚分享,這次的演出有點考驗自己,很感謝喜翔拍攝過程中的包容和提點,在劇中和他交手很過癮。談到與彭紫惠、王品文兩位導演的合作經驗,她表示,過往拍攝時她幾乎是完全依照導演的指示給予角色呈現,「對於可以如此放下的演出,還真是頭一遭。」

本次入圍演員包括「明天比昨天長久」新加坡素人演員陳嘉良、「五月雪」馬來西亞演員蔡寶珠、「好久不見」新加坡演員卓桂枝。這也是楊貴媚睽違24年第4度贏得新加坡電影節最佳表演獎的殊榮。

「春行」同時也獲得「最佳劇本獎」,評審讚賞「編劇描繪出失去的沈痛與令人難以承受的哀傷,但同時也以最令人動容的方式,讚頌一場堅毅的生命旅程。」

編劇余易勳上台領獎時,特別感謝王品文、彭紫惠對劇本創作的尊重,「在共同探索創作的旅程中,感謝你們一直以來的溫柔與堅定,才能完成一部這麼美麗的作品。 」

「春行」今年9月在西班牙聖賽巴斯提安影展獲得「最佳導演銀貝殼獎」,是該影展創立71年來,台灣電影首次在主競賽獲獎。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版