金價創新高後修正 專家估續演雲霄飛車行情

金價創新高後修正 專家估續演雲霄飛車行情
國際金價創歷史新高後修正,分析師認為,未來幾天金價仍可能受到3因素牽動,黃金市場可能繼續上演雲霄飛車般行情。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 由於聯準會主席鮑爾的鴿派言論打擊了美元和美債殖利率,黃金受到追捧,雖然國際金價創歷史新高後修正,不過,FXTM富拓高級研究分析師Lukman Otunuga指出,未來幾天金價仍可能受到3因素牽動,包括美國經濟數據表及11月就業報告、地緣政治局勢緊張及技術面影響,黃金市場可能會繼續上演雲霄飛車般行情,如果多頭能將金價推升至2035美元之上,金價可能重返2070美元及2100美元一帶。

由於投資者對黃金的買盤興趣增強,降息押注升溫令多頭獲得了更大的動力,儘管眼下金價大幅回落,但基本面仍看漲,Lukman Otunuga認為,金價有望繼續從地緣政治風險和美國2024年降息預期中獲得支持。

不過,由於金價已自10月低點上漲超過 10%,目前交投於2000美元心理位上方。當然,就技術面來看,若日K線形成看跌吞噬形態,金價當前升勢可能受阻。他認為,本周黃金市場可能會繼續上演如雲霄飛車般的行情,市場聚焦美國重磅經濟數據,數據將影響投資人對聯準會2023年以後政策路徑的預期,未來幾天仍有3事件可能會影響金價表現。首先,就是美國數據 及11月就業報告,本周美國重要經濟密集,其中周五發布11月非農就業數據最受關注。

市場認為聯準會本輪升息周期已結束,下一步是在2024年降息。鮑爾上周五發表的鴿派言論強化了這樣的預期,交易員目前定價到 2024年3月降息25個基點的可能性為64%。市場預計美國11月新增非農就業人數18.5萬,失業率料保持在3.9%。如果非農等經濟數據整體令人失望,則降息預期上升,進而支撐金價;如果包括非農在內的經濟數強於預期,尤其是若美元因交易員推遲降息押注而居高不下的話,可能會削弱黃金。

再來則是地緣政治局勢緊張。以色列和哈馬斯停火協議到期料加劇避險情緒和投資者的擔憂,雙方於2023年11月24日開始的停火協定在談判陷入僵局後於上周五結束。臨時休戰最初引發了人們對雙方達成長期和平協議的希望,從而緩解地緣政治風險。然而,隨著以巴衝突再起,投資者湧向黃金等避險資產。

如果有更多跡象顯示中東緊張局勢升溫,那麼有可能削弱風險情緒,從而支撐金價。如果緊張局勢有放緩的跡象,那麼可能提振風險情緒,拖累金價走低。

另就技術面來看,他提到金價在周一早盤跳漲後大幅回落,回吐了日內全部漲幅,大幅回檔走勢可能威脅到上行趨勢,特別是考慮到相對強弱指數(RSI)一度達到70上方(表明市場嚴重超買)。如果日K線形成看跌吞噬形態,將為金價短期內進一步下行打開通道。如果多頭能將金價推升至2035美元之上,金價可能重返2070美元和2100美元一帶,如果持續受到2035美元阻力位壓制,後市可能向著 2010美元和2000美元回落。

相關新聞


國際金價衝2051美元!銀樓湧現拋金潮 業者估持有3年獲利可達3成


穆迪下修中國信評展望!人民幣貶幅擴大 亞幣恐被拖累


今日我最匯/美Fed主席潑冷水 專家:台幣下周不排除回測31.5元


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版