美股改採T+1台股跟進?金管會:蒐集研議中

美股交割日自28日起自T+2日縮短為T+1日,對於台股是否跟進,金管會今天表示,目前尚在蒐集國外資料階段,待資料蒐集完畢,會進一步分析,進行政策評估。

國際上陸續有國家實施T+1(交易日次日完成交割)交割制度,除了印度及加拿大外,美股T+1制度也自28日起正式上路。考量國際市場變化,金管會先前已啟動T+1制度可行性研究。

金管會證期局副局長黃厚銘今天在例行記者會說明,對於台股是否採行T+1制度,目前還在繼續研議中,金管會目前正在蒐集海外資料,待資料蒐集完畢,將進一步分析,進行後續政策評估。

金管會官員先前曾表示,台股作為國際市場一份子,若交割時間不同將影響外資投資,因此將進行可行性研究,評估實施可能的困難並盡量克服。

不過,官員也提過,印度2023年實施T+1制度後,對印度市場有衝擊,若台灣要實施T+1,可能要考慮到跨時區外資匯款、保管銀行間的合作、周邊單位是否可順利運作等面向,蒐集國際主要證券市場發展情形、審視台灣市場狀況,審慎評估。


延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版