孕期營養品推薦這3款! 營養師:懷孕各階段必補充的營養素與吃法

懷孕必備營養素+建議攝取量一次解析!



「一人吃兩人補」是媽咪在孕期最老生常談的話,但怎麼補?其實可以根據衛生福利部國民健康署國人膳食營養素參考攝取量建議的「孕產期膳食營養素參考攝取量」作為參考,包括各種維他命、葉酸、生物素、泛酸、鈣、鐵以及DHA等七大類營養素。

不過現在孕媽咪為職場奔波,三餐就有兩餐可能是外食,更別說要兼顧攝取的營養素,尤其孕期又分成初期、中期以及後期三階段,隨著每階段孕期不同,寶寶逐漸成長所需的營養素也會不同,也因此接下來就帶著孕媽咪們先認識不同孕程所需的營養,在平時飲食上可以為寶寶和自己多多補充。

孕期營養品推薦這3款! 營養師:懷孕各階段必補充的營養素與吃法

懷孕初期(0至3個月)主要兩大營養素



1.葉酸



懷孕初期雖然寶寶還在最初期發育的階段,但足夠的營養素依舊不能少,國民健康署呼籲,孕前1個月開始到懷孕期間每日都應攝取600微克的葉酸,有助於紅血球、核酸與核蛋白的形成,幫助胎兒的正常發育與生長。

但因人體無法自行合成葉酸,孕媽咪平時可多攝取全穀類、綠色蔬菜、瘦肉或黃豆製品等富含葉酸的食物,但要達到每日葉酸建議攝取量,建議每日應攝取3至4份綠色蔬菜,尤其像是富含葉酸的菠菜、韭菜等最佳選擇,另外還有2至3份水果才足以滿足自己和寶寶所需的營養。

2.多種維生素



懷孕初期最常有精神不濟、害喜等情況,讓孕媽咪胃口變差,因此這時更應攝取足夠的維生素,包括維生素B、C、D等,其中攝取足夠的維生素B群,例如維生素B12,就是增進神經系統健康的重要營養成分,維生素D也能幫助鈣質吸收,建議每日攝取量為10微克,有助於寶寶骨骼健康成長、媽咪也維持身體機能。

天然食材是主要攝取營養來源,也因此孕媽咪從初期開始就要養成均衡飲食的習慣,從乳製品、豆製品到深色蔬菜、魚類、肉類等食物中均衡攝取。

懷孕中期(4至6個月)主要兩大營養素



1.鈣質



進入懷孕中期,也是懷孕期間最舒適的階段,但這時候所補足的營養可就不一樣,因為肚裡的寶寶也正在快速成長中,媽咪也經常會有抽筋的情形。為了寶寶的牙齒以及骨骼系統的發育,從現在開始每日都得攝取1000毫克的鈣質,這不僅是幫助寶寶,也能讓孕媽咪你的肌肉神經穩定。

包括牛奶、黃豆製品、深綠色蔬菜、魩仔魚或柳葉魚等都是很棒的鈣質來源,另外,孕媽咪也可以多曬曬太陽,透過補充維生素D,來幫助身體吸收鈣質。

想補鈣?碳酸鈣、檸檬酸鈣還是海藻鈣?藥師告訴您如何補鈣!

孕期營養品推薦這3款! 營養師:懷孕各階段必補充的營養素與吃法

2. DHA



DHA是Omega-3多元不飽和脂肪酸其中一種,也是寶寶潛能發展的關鍵來源,能幫助未來學習的基礎的奠基,對於晶亮健康正常也相當重要。

DHA來源最常見就是海洋藻類及魚貝類,根據全球母胎醫學協會(World Association of Perinatal Medicine)飲食指南建議,孕媽咪每日可攝取200毫克DHA。

DHA是什麼?提升學習力不可少,DHA的6大功效與好處

懷孕後期(7至10個月)主要兩大營養素



1.鐵質



孕媽咪進入懷孕後期,這時身體所需的營養素也將為生產做準備,鐵質就顯得更重要了,加上為了供應胎兒營養及循環,為了確保寶寶在4至6個月體內擁有所需的鐵質,可以多補充含鐵食物,像是豬肝、紅肉、動物肝臟、貝類、蛋黃、紅鳳菜等都是富含鐵質的食物,懷孕後期每日需攝取至45毫克鐵質,才能補足自己和寶寶足夠的鐵質需求。

2.卵磷脂



想要產後輕鬆哺乳,孕媽咪可得好好把握懷孕後期適量攝取卵磷脂。卵磷脂對孕媽咪和寶寶都是有益的營養素,如果想哺餵母乳,卵磷脂也能幫助更加順利!

飲食上,牛奶、蛋黃、豆製品、花生、芝麻、肉類以及綠色蔬菜等都含有卵磷脂營養素,建議孕媽咪每日均衡攝取,哺餵母乳,和寶寶更加親密。

孕期飲食補充維生素



維生素D:奶製品、魚、雞蛋、香菇

維生素B6:糙米、肝臟、魚、牛肉

維生素B12:肝臟、肉、蛋奶類、紫菜、海帶

碘:海帶、紫菜、貝類

鈣 :奶製品、豆製品、小魚乾 、綠色青菜

鐵:全穀類、肝臟、蛋黃、紅肉、深綠色蔬菜

孕期營養品推薦這3款! 營養師:懷孕各階段必補充的營養素與吃法

不過要一般人每天注意飲食均衡就已經夠困難,何況孕媽咪還得注意每個不同階段孕期需要的營養素,吃少吃多都可能影響母體和胎兒的健康,面對難達成的孕期營養目標,這時就可透過補充保健食品來幫助孕期維持所需的營養。

懷孕補充營養品推薦



1.綜合維他命



從懷孕初期就得開始補充各式維生素,與其每天仔細計算攝取了哪些食物,不如每天只要補充一至兩顆綜合維他命就能解決自己和寶寶所需的營養,孕媽咪可選擇緩釋型維他命,幫助延長營養素吸收,避免水溶性維他命較易排出體外的狀況,滿足你和寶寶每日的營養需求。

大研生醫綜合維他命緩釋膜衣錠,專利Time-Release製程,長效釋放,避免短時間內高劑量攝取造成噁心感與消化不適。

2.綜合鈣+D3



同樣是孕媽咪不能缺少的鈣質,尤其每日攝取量還得比平常人多出800毫克才足夠提供自己和寶寶使用。要達到 1,200毫克鈣質,現代的飲食組成中,要足量攝取並不是人人都能做到,建議孕媽咪可以選擇綜合鈣+D3粉包來補充營養。

大研生醫綜合鈣+D粉包擁有來自雙重鈣質來源,確保孕媽咪和寶寶擁有足量的鈣質,還含有最符合人體吸收的鈣鎂比例2:1,撐起骨骼正常發育的助力,另外也額外添加維生素C和K,幫助骨骼及牙齒健康外,並促進骨質的鈣化,幫助媽咪輕鬆補充額外營養。

3. DHA魚油



選擇從懷孕初期就可以開始攝取的DHA魚油(EPA可能影響凝血,生產前應避免食用),對寶寶最好,媽咪也最安全!

大研生醫德國DHA80%兒童魚油,嚴選智利和秘鲁海岸的小型魚,如沙丁魚、鯷魚和鯖魚,海水終年寒冷無污染,透過德國KD超臨界萃取高濃度DHA魚油,並添加維生素D,貼心幫孕咪調整體質,促進新陳代謝,且每天攝取1顆就能完整擁有200毫克DHA,非常方便。

※活動說明:【大研生醫挺媽咪】憑媽媽手冊,申請1000元的DHA魚油好禮!給媽咪和小寶貝一點祝福,感謝媽媽們為這個世界上帶來美好的生命。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版