東奧除了運動賽事 6大驚奇搶眼設計

撰文.Jimmy|資料來源.designboom、dezeen、Pavillion Tokyo 2021、TOYOTA

東奧除了運動賽事 6大驚奇搶眼設計
除了刺激的運動賽事之外,東奧期間,東京街頭也隨時上演著眾多建築與藝術文化活動|圖.designboom


好事多磨的2020東京奧運,即將在今天(2021年7月23日)晚上正式舉辦開幕儀式。這項全球矚目超大型運動賽事,受到疫情影響不得不延後一年舉辦。除了精彩刺激的運動賽事之外,奧運期間,東京街頭也上演著許多驚奇的活動和限定的建築展演,一起跟著七日誌紙上遊覽大驚奇的東奧街頭秀。

No.1.飄浮空中的人臉

7月16日的東京都代代木公園上空,突然升起了一座高達6層樓的熱氣球,而令人驚奇的是,熱氣球的造型是一張人臉,儘管只在東京上空漂浮了14個小時,然而,卻已經造成極大的轟動與爭議。

東奧除了運動賽事 6大驚奇搶眼設計
藝術團隊[mé]所籌畫的「masayume(まさゆめ)」計畫|圖.designboom


這座人臉造型的熱氣球,其實是藝術活動「Tokyo Tokyo FESTIVAL Special 13」的項目之一,由藝術家荒神明香、總指揮南川憲二、製作統籌增井宏文三人共組的藝術團隊[mé],所籌畫的「masayume(まさゆめ)」計畫,栩栩如生的黑白立體人臉漂浮在城市的上空,帶給人們極大的視覺衝擊力。

[mé]從2019年起就在全日本蒐集國民的臉部表情作為創作的基礎,實現創作者荒神明香夢境中人臉宛如月亮一樣漂浮於空中的景象。他們說:「透過這張漂浮於空中、你我身邊周遭人物的人臉,俯瞰著疫情下的大地,讓我們體認到在當下艱難的時刻,更需自力更生,無論發生甚麼事情,都要繼續懷抱著美好的想像力。」



No.2.10米人偶的幸福之旅

由日本童書繪本作者荒井良二從小朋友工作坊活動中萌發的靈感,Noriyuki Sawa木偶師所打造高達10米的竹製人偶MOCCO,從受到311地震受災的福島地區,小朋友閱讀了小說家又吉直樹所著的《MOCCO’s Story》中擷取想像創作力,寓意著經過10年漫長的療養之後,孩子們滿懷著希望從東北前往東京,一同歡慶2020東京奧運的舉辦。

超越國家、性別、年齡、宗教和種族的MOCCO,從今年五月起,由岩手縣出發,沿著太平洋一路漫步在全日本各地最終抵達東京,希望透過充滿童心的竹製人偶巡迴中,讓人們的內心可以獲得撫慰,為人們帶來微笑,為許多人帶來幸福,將不同的想法和想法融合在一起。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版