特殊兒少視覺需復能 立委盼擴大佈點

中重度障礙兒童更容易出現視覺問題,衛福部委臺大醫院成立「特殊兒童與青少年視覺復能」的管理中心。臺大醫院眼科醫師侯鈞賀27日指出,9成的特需兒童在常規門診中無法檢測視力,需要量身打造篩檢與療程,並加強推廣衛教與篩檢。跨黨派立委也到場,盼未來該計畫能擴大佈點。

9成特需兒難視檢

臨床研究顯示,中度與重度身心障礙的兒少比一般孩童更容易發生視覺問題,但這些孩童在一般眼科,常常因為障礙限制,難以接受眼科儀器檢查或視覺復健。對此,衛福部擴大於111年辦理「特殊兒童與青少年視覺復能計畫」,並選擇台大醫院及四間復能據點醫院成立相關部門,至今有超過千位服務個案。

侯鈞賀分析台大醫院特殊需求視覺復能的案例後指出,其中9成個案在常規門診無法測量視力,需要量身打造測量,超過6成雙眼視力小於0.3,但卻不到2成領有視覺障礙的手冊,需要衛教與篩檢來及早發現問題。

本次也邀請接受了視覺復能計畫的家屬到場分享經驗,父親拿出手機在小朋友面前,小朋友不僅緊盯著螢幕,還跟著影片內容開始蹦跳起舞。該孩童母親說,孩子因為新冠肺炎重症與腦炎,導致視力出現問題,所幸在特殊視覺復能的團隊引導下,小孩逐漸恢復視力,更語帶哽咽向所有早療兒童的家長說,「我們都辛苦了,我們的孩子是最棒的。」

未來盼加強佈點

時代力量立委王婉諭說,台灣出現少子化,所以每一個都需要更完整的照顧,過去持續爭取特殊需求兒童的早療評估,未來盼這個計畫能有更多醫院加入,在即便孩子有特殊狀況,國家與政府也能給予適當的照顧。

「特殊眼科的設立從無到有努力了6年之久,」民進黨立委吳玉琴指出,特殊需求的孩童因為表達困難,在學習上就已有困擾,而一般眼科也常忽略這些孩子的需求,所以需要特殊需求視覺復能計畫就,未來也盼能持續加強佈點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版