《年度體壇系列一》棒球國際賽領風騷 亞冠、亞錦賽受注目

受疫情影響體壇賽事大塞車,2023年依然賽事滿滿。回顧整年賽事,棒球、籃球、足球、橄欖球都有國際級賽事,綜合性賽事還有成都世大運與杭州亞運。特別是棒球領域輪番登場,從3月中旬的棒球經典賽讓國人看到大聯盟球星好表現,U12與U18棒球賽接連在台灣舉辦,然後是重燃戰火的亞冠賽,以及本月3日在大巨蛋開戰的亞錦賽。

世大運與亞運

今年除了單項國際級賽事之外,還有兩項綜合性大賽,分別是兩年一度的世大運與四年一度的亞運,7月打響的成都世大運上,我國最終拿到10金、17銀、19銅,位列隊史第二佳績;10月初落幕的杭州亞運,我國代表團也表現出色,總計獲得19金、20銀、28銅,居獎牌榜第6名,金牌數追平隊史最佳,獎牌總數則是隊史第二。



《年度體壇系列一》棒球國際賽領風騷 亞冠、亞錦賽受注目

成都世大運台灣健兒所有賽事落幕,總計10面金牌與46面總獎牌都寫下2017台北世大運以外的新高。(圖為第10金的羽球混雙)(photo from 大專體總)

籃足橄世界盃

單項體育賽事部分,8月底開戰的籃球世界盃也引人注目,強權美國隊陣容並不出色,最終由黑馬竄出的德國一舉奪冠,強權塞爾維亞居次,北美雙強加拿大和美國分居三、四名,以上四強也都取得2024年巴黎奧運的籃球資格。

足球今年也有世界盃,7月底的女足世界盃帶起女性體育熱潮,本屆也是女足擴軍的首屆,參賽球隊數與當前男足世界盃同為32強。最終由西班牙女足克服內部混亂的萬難,奪得隊史首座冠軍,衛冕軍美國遇到換血不順問題,僅在16強賽就落馬。

四年一度的橄欖球世界盃同在今年舉行(10月底落幕),橄欖球世界盃共計20隊參賽,亞洲同樣僅一個名額,又由日本隊取得。衛冕冠軍南非延續2019年好狀態、完成連霸,成為史上首支4冠的球隊,而本屆前3名的國家隊與上屆相同,都是南非、紐西蘭、英格蘭。

經典賽在台灣

最後關注全年最熱門、最多的棒球國際賽,棒球領域在2023年同樣有最高層級的國際賽事:經典賽,這是美職大聯盟選手也會投入的最高殿堂國際賽。3月中旬的經典賽預賽A組在我國舉辦,A組也打出最刺激的結果:五隊同為2勝2敗,最終失分率最高的我國不幸位於墊底,但「部長」張育成、「海盜王」鄭宗哲、吳念庭、宋家豪一票旅外好手助陣,讓國人看到精采的拼勁。

2023年棒球項目還有U字號的賽事,夏季U12與U18棒球世界盃接連由台灣舉辦,7月底在台南舉辦的U12世界盃,我國小將預賽打出全勝佳績,打進超級循環賽第3戰才有吞敗紀錄,最終惜敗給美國隊、拿到亞軍,美國U12收下二連霸;U18世界盃隨後於8月底在台灣三地開打,我國同樣保持全勝之姿,可惜在冠軍戰以1:2輸給日本,連兩屆位居亞軍。近三屆冠軍分別被我國、美國、日本三強所包辦。



《年度體壇系列一》棒球國際賽領風騷 亞冠、亞錦賽受注目

U18中華小將惜敗日本、拿到亞軍。(photo from中華民國棒球協會粉絲團 臉書)

亞錦賽在大巨蛋

進入秋季後,棒球還迎來亞冠賽與亞錦賽,上個月剛結束的亞冠賽(決議四年一次,今年是第二屆),由台日韓澳的職棒聯盟參戰,亞冠被視為職棒新人的驗收賽事,我國最終以第三名坐收。



《年度體壇系列一》棒球國際賽領風騷 亞冠、亞錦賽受注目

大巨蛋首戰亞錦賽,由龍之子徐若熙掛帥先發。(photo from中華民國棒球協會粉絲團 臉書)

亞錦賽則是兩年一次的賽事,不僅具備世界棒總認定的積分,也可能是奧運棒球資格賽的入場券,今年是第30屆亞錦賽,在我國新啟用的大巨蛋開戰,作為大巨蛋首度國際棒球賽事,本月3日開打的亞錦賽,球迷必不能錯過!



《年度體壇系列一》棒球國際賽領風騷 亞冠、亞錦賽受注目

亞錦賽於大巨蛋開打。(photo from中華民國棒球協會粉絲團 臉書)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版