后翼棄兵:NETFLIX史上最強神劇經典原著小說


這本書比我最近看過的任何驚悚片都令人激動,不僅如此,還寫得漂亮極了!——【《高爾基公園》作者】馬丁‧克魯茲‧史密斯

★媒體推薦:

在開始閱讀《后翼棄兵》之前,最好用膠帶把手指黏起來,否則巨大的懸念可能會讓你啃指甲啃到手肘!——休士頓紀事報

扣人心弦的閱讀過程!納博科夫的《防守》和茨威格的《皇家遊戲》都是經典之作,現在《后翼棄兵》也加入它們了!——金融時報

特維斯把我們困在令人窒息的戲劇張力中,讓我們像他筆下人物般感受到?烈的參與感。——誠懇家日報

令人信服,帶來巨大的癡迷!——洛杉磯時報

<作者簡介>

沃爾特‧特維斯 Walter Tevis
美國知名小說家,1928年生於舊金山。10歲時曾被父母安置在史丹佛兒童療養院一年,後自行搭火車橫越美國到肯塔基州與家人團聚。高中時學會打撞球,並開始閱讀科幻小說。17歲時從軍,在駐紮於沖繩的漢密爾號軍艦上擔任海軍木匠的助手。退伍後就讀於肯塔基大學,獲得英國文學學士和碩士學位。畢業後在肯塔基小鎮高中擔任教職,並開始短篇小說創作。
1959年,他出版了第一部小說《江湖浪子》(The Hustler),這個以撞球騙子為題材的故事讓他一鳴驚人,不但在美國掀起了一股撞球熱,改編電影更入圍9項奧斯卡金像獎,並入選美國電影協會百年百大電影。1963年推出的第二部小說《天外來客》(The Man Who Fell to Earth),透過科幻外衣探討異文化的衝突,再次引起熱烈迴響,改編電影,由搖滾巨星大衛‧鮑伊主演,也已成為科幻電影的經典之一。
特維斯一生的作品不多,但本本皆精品,不僅已被翻譯成18種語言,更有超過一半的作品均被改編成影視作品。其中《江湖浪子》的續集《金錢本色》(The Color of Money),由導演大師馬丁‧史柯西斯拍成電影,也為飾演主角「快槍手艾迪」的保羅‧紐曼贏得了從影生涯唯一一座奧斯卡獎。而《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)則於2020年被NETFLIX改編為影集,扣人心弦的劇情,細膩精緻的製作品質,在「爛番茄」網站上獲得新鮮度97%的壓倒性好評,上線28天即締造6200萬播放量,在全球63個國家高踞收視冠軍寶座,並入圍金球獎兩項大獎,成為NETFLIX有史以來最熱門的迷你影集。
1984年,特維斯因肺癌逝世,安葬於肯塔基州的里士滿,而這裡同時也是《后翼棄兵》故事的發生地。

譯者:呂玉嬋
專事筆譯,譯有《雙生石》、《偷書賊》、《洪荒年代》、《第十三個故事》等書。
歡迎來信指教:yuchan.lu@gmail.com

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版