啟動自主學習力:沒有段考、導師和功課的學校,如何造就未來最需要的人才

啟動自主學習力:沒有段考、導師和功課的學校,如何造就未來最需要的人才
啟動自主學習力:沒有段考、導師和功課的學校,如何造就未來最需要的人才
作者:工藤勇一   出版社:聯經   出版日期:2021-04-15 00:00:00

<內容簡介>

日本Amazon學校教育類書籍銷售冠軍!
TBS節目推薦!各大報刊雜誌競相報導!
一位不按牌理出牌的公立中學校長,
如何點然青少年的熱情動力,
引爆日本家長圈話題!

一位校長,打造了一所廢除定期考查、班導師制度,連功課都全面喊停的學校,竟能吸引家長擠破頭地想送孩子來就讀。本書就是由這所爆紅學校――麴町國中校長工藤勇一所寫。書中闡述他的教育論,以及他如何讓孩子發揮與生俱來的才華,進而學會21世紀必備的各種生存能力。是一本專為家有未成年孩子的家長,指點教養迷津的寶典!

作者工藤勇一是東京一所公立中學的校長,2014年上任之後,他廢除了學校中很多「理所當然」的校規,進行「非常識」的教育改革。
他的改革包括
‧廢止作業
‧廢止段考
‧撤除頭髮、制服的規定
‧廢除專任導師
改革的成果逐年顯現。該校因而成為電視、雜誌的一大話題。甚至文部省和全國各地的教育人士都前往視察。2020年的入學說明會,參加人數為招生人數的三倍,現場座無虛席,甚至位子不夠而引起混亂。
校長並不是標新立異,而是重新思考原本學校裡「理所當然」的事有沒有必要性。像是作業和段考的設立,原本是為了讓孩子評斷自己對學習了解的程度,但久而久之,學生變得為了做作業、考段考而上課。甚至為了考高中而學習,失去了對學習的熱情或想法。因此麴町中學的目標是培養有自律心、能自動自發讀書的孩子。而擁有獨立思考、自動自發的能力,是未來領袖人物的重要特質,更是活在21世紀必須具備的非認知能力之一。

★本書特色:

打破「理所當然」的刻版印象,堅信「非常識」的教養理念:
●跟別人比較的考試沒有意義
●「服裝雜亂,心思也雜亂」這說法是錯的
●百依百順的孩子是危險的
●同學之間不用相親相愛
●不論什麼樣的孩子,絕對能成為領袖

最新生活新聞
行動版 電腦版