久坐久站,小心肺栓塞

久坐久站,小心肺栓塞
久坐久站,小心肺栓塞
作者:楊興生、孫靜平   出版社:金塊文化   出版日期:2021-04-07 00:00:00

<內容簡介>

久坐久站、下肢長時間不動,易引起下肢深靜脈血栓形成,如不即時妥善處理,就有可能發生肺栓塞,嚴重者甚至會導致心源性猝死!
長時間沉迷於電玩遊戲的年輕人、日夜打麻將的中老年人,因久坐不動引起的下肢深靜脈血栓導致肺梗塞的案例不少;另外,搭乘長途飛機長時間坐在狹窄的空間裡,如果再加上飲水不夠,身體缺少水分,在下肢靜脈血流速度減慢的情況下,血液內的有形成份便容易掛壁、沉積,使得發生下肢靜脈血栓的機率大增。
本書提出長時間不活動下肢會引起深靜脈血栓的原因、預防方法,及堅持每天走路鍛鍊對防治肺栓塞的重要性。
只要下肢不活動4小時,就可能有深靜脈血栓形成的風險,堅持每天健身行走,就能強身健體,防治肺栓塞,且延年益壽。

易發生肺梗塞導致猝死的人群
久坐久站連續4個小時不活動,就會增加下肢靜脈血栓形成的風險。
人坐著的時候,上身、腳踝、膝蓋、大腿呈三個90度的彎曲;久坐不動時,腿部肌肉的收縮減少,下肢血流減緩,因而下肢靜脈血栓形成的機率就會顯著增加,在醫學臨床工作中,見到由於長時間沉迷於遊戲或上網的年輕人、日夜打麻將的中老年人,因久坐不動引起的下肢深靜脈血栓導致肺梗塞的案例不少。
另外,長時間坐在狹窄的空間裡,尤其是中老年人,例如搭乘長途飛機經常需要10多個小時,如果乘坐的是經濟艙,坐在狹窄的座位上雙腿不動,也不離開座位往過道中去走一走,如果再加上飲水不夠,使得身體缺少水分,在下肢靜脈血流速度減慢的情況下,血液內的有形成份便容易掛壁、沉積,發生下肢靜脈血栓的機率就會更大;坐長途旅遊巴士也可能發生同樣的情況。
久站也會導致小腿肌肉緊張,使得無法自主收縮,同樣也會影響血液回流,從而導致下肢靜脈血栓的形成。這些人群諸如進行教學工作的教師、需要坐著開車的職業駕駛、百貨公司的售貨員、美容美髮業從業人員等,他們需要長時間保持一個不動的姿勢,因而靜脈內形成血栓的風險相對都比一般人高。
下肢深靜脈血栓如何形成?
血栓,通俗的說法就是「血塊」,為什麼我們的身體裡會有血栓?人體血液中存在著凝血系統和抗凝系統,在正常情況下,二者保持著動態平衡,以保證血液在血管中能正常流動,不會形成血栓,但在某些特殊情況下,如久坐久站時因為血流變慢,靜脈自主收縮性下降或喪失,凝血因數病變,或血管受損傷時,導致凝血功能亢進或抗凝功能削弱時,則會破壞這種平衡,使人處於「易栓狀態」,這時就容易形成血栓。
如何預防肺栓塞?
1.提高肺梗塞的警惕性
引起肺栓塞,然後導致肺梗塞的栓子,80%〜90%來源於下肢的深靜脈,其次是盆腔、前列腺靜脈、髂靜脈和右心中的栓子,因此,如有下肢深部靜脈炎、骨折、手術後、分娩或心房纖維顫動病史的患者,一旦出現類似肺炎的症狀,應高度警惕肺栓塞的可能性,並立即去醫院就診,以便及早獲得正確的診斷,也才能即時給予精準的治療,例如經導管無創取栓、溶栓或抗凝治療等都是很有效的治療方法,所以說肺梗塞是可以治療的。
2.腿部小血栓,自測早知道
單腿腫脹是深靜脈血栓非常重要的臨床表現之一,如能及早知道深部靜脈血栓的存在,及早進行精準的處理,即可避免後果嚴重的肺梗塞情況發生。
自測方法如下:坐在椅子上,屈膝,伸直小腿,在膝蓋骨下緣10公分處,用卷尺測量小腿的周徑(公分),兩腿分別所測得的周徑差為2公分或以上才有識別意義,腿的徑圍大的一側,可能即存有深靜脈血栓。
3.防血栓,適時活動下肢很重要
為了防止下肢深靜脈血栓的形成,簡而易行的方法就是固定時間活動下肢。活動下肢是防止下肢深靜脈血栓形成的必要措施,當必須長時間坐在空間狹窄的座位上,如長時間飛行的經濟艙座位裡,或是長途旅行的旅遊巴士裡,經常動一動下肢、改變體位,或定時到走道上去走走,都是極為重要的。
需要長期臥床的病人,應該在床上經常做深呼吸和活動下肢(可在他人的幫助下進行),由於下肢外傷,尤其是骨折後,會使血管壁不光滑,因而容易形成血栓,因此手術後應盡可能早日起床活動。
4.長途旅行要備三件寶
˙彈力帶:它是由天然乳膠製成的,常作為在家或出差時的健身訓練工具,它可有效改善肌力、身體的活動能力和靈活性,是一種易於攜帶,使用起來簡單方便,且十分有效的小型體能訓練工具。
˙醫用彈力襪:它是一雙經由特殊設計、具有醫療功效的彈性襪,主要靠其漸進式壓力,由腳踝處漸次向上遞減,收縮小腿肌肉,以預防靜脈充血,使血液回流至心臟,可預防靜脈血栓形成和靜脈曲張。
˙帶蓋水杯(一杯水):在較密閉、乾燥和較狹窄的空間裡,如果飲水少了或不飲水,會造成血液黏稠度增高,使得血液流速減慢,這時血液中的有形成分就容易在血管壁碰撞沉積,繼而形成血栓。
不管是搭乘長途飛機或坐長途旅遊巴士時,或是現時許多青、中年人時興長時間自駕旅遊,成員應該各自帶一個有蓋的水杯,以便飲水,有蓋可防旅途顛簸時杯裡的水不會外溢,而當處在這種情況時,建議每小時飲水量至少100毫升。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版