更加了解虛數:平方為負的神奇數(人人伽利略25)

更加了解虛數:平方為負的神奇數(人人伽利略25)
更加了解虛數:平方為負的神奇數(人人伽利略25)
作者:newton press   出版社:人人出版   出版日期:2021-05-10 00:00:00

<內容簡介>

☆ 日本牛頓獨家授權精美圖解
☆ 符合一○八課綱學習素養,延伸學習觸角
☆ 學習虛數與複數的重要概念

「什麼是虛數?」這個問題如果答不太出來的話,那麼,「少年伽利略」的《虛數》或許可以幫助你釐清觀念。

虛數是從imaginary number翻譯而來,之所以是「想像」的,是因為它並不實際存在。虛數用i來代表,其定義是(-1)的平方根。從剛開始的整數,進而發現分數、小數、根號,好不容易接受了0跟負數的概念,卻又出現了平方之後竟然是負的,這跟一般「負負得正」的概念是相反的。虛數到底有什麼用處呢?

──有了將虛數與實數加起來的「複數」,想要用數學式表現波動、聲音、電磁波,便可化繁為簡。
──想要了解量子力學的基礎方程式,一定要學好虛數。
──利用傅立葉轉換的降噪耳機,也用了以虛數為主角的歐拉公式。
──與相對論有關的四維距離,流動著虛數時間?

虛數看似與生活無關,其實很重要。理解虛數,不要求快,踏實最重要,《虛數》以精彩圖片搭配解說,從數的發展脈絡開始講解,帶領讀者一起釐清虛數和複數的基礎概念及其運用。

系列特色
1. 本書系取得日本牛頓出版社的授權,以精美插圖、珍貴照片及電腦模擬圖像,深入淺出解說科學知識,淺顯易懂。
2. 以一書一主題的系統化,縱向深入閱讀,橫向觸類旁通,主題涵蓋天文、數學、物理、化學、生命科學等領域。
3. 以不同的角度提出各種科學疑問,啟發讀者對科學的探究興趣。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版