台南旅圖速寫(附贈明信片)

01.安平魚市場深夜的漁人
安平漁港屬於近海漁船靠港,和屏東的東港、高雄的興達港則是屬於遠洋漁船的母港不同,以前安平港這裡有二百多艘漁船在此靠岸,近十多年來台灣近海漁業資源枯竭嚴重,現在僅剩一些舢舨、小型漁船,當然漁市場的漁獲量也大幅減少。
這裡的營業時間大約是凌晨一點開始,三、四十攤的攤位在假日人潮還是很多,現在多以養殖魚獲為主。當夜晚深沉,魚市場這裡的漁人們生活才正要開始,一攤攤一陣陣喧譁的叫賣聲此起彼落,進港的漁船引擎聲夾雜著海味、魚腥味,構築成一種魚市場的獨特味道。
老漁民說,以前安平漁市場都賣「現撈」,光蝦子就有好幾噸。南部地區的漁販都會來這裡批貨。市場走道上一車車剛上岸的漁獲被推往各攤,推車的阿姨們都是以趟計價,趟數多薪水才夠糊口,算是辛苦的工作。魚販們熟門熟路的挑選著一攤攤剛撈獲的漁獲,熟稔的漁夫攤家也會跟他們介紹。
漁人的市集,就是台南深夜的活力。

02.白河曬藕粉的雪花阿嬤
要製作「藕粉」是一件非常複雜,從挖蓮藕、除藕結、洗蓮藕、削蓮耦、攪碎製粉,洗藕粉、沉澱、刮藕粉、曬藕粉到包裝成品,製作過程非常繁瑣,每一個步驟都是需要耐心。現在的製作大多是老人家為主。
白河蓮花名聞遐邇,從清明節過後,許多遊客就開始來到白河賞蓮,一直到農曆十一月之後,白河鎮的居民們才開始製作藕粉。為了製作出最好的藕粉,當地都是遵循古法,節氣白露過後蓮花田中的水被抽乾,推土機替代傳統人力下去挖掘出地下莖,也就是蓮藕,把蓮藕製成藕漿後篩檢過濾出其中米白色的澱粉,濾出的次數越多,藕粉就越純淨,這樣沉澱過濾的過程要二、三天。最後存留在缸底的就是純度最高的藕粉。
阿嬤們把一碗一碗的藕粉用刮的方式把藕粉刮下來,在廟前廣場上曝曬,我問阿嬤們不能用烘乾嗎?他們說烘乾會破壞藕粉的營養價值。就這樣整片曬藕粉的廟前廣場就像鋪著一層白雪的感覺。
在那個物資匱乏的年代,以前的人把藕粉當作「窮人的燕窩」,是許多人共同的回憶。

03.台灣版巴洛克裝飾剪黏大師陳三火
台灣的廟宇對一位繪畫者來說,往往是艱難的題材,其屋頂上的剪黏工藝更是讓許多畫者望之怯步,我常跟學生說,廟宇上的剪黏工藝是「台版的巴洛克藝術」,顏色之鮮豔、裝飾之華麗、故事之豐富,都讓人著迷。
這項藝術不知何時傳入台灣,但可能超過數個世紀之久;它是將色彩鮮豔的瓷器剪成需要的幾何形狀,再黏貼在已經塑形好的灰泥,用小小的瓷片構築出需要的花鳥人物,神獸動物。在廟宇下仰望,像不像立體版的點描印象畫。
陳三火老師人稱「火師」,從十七歲跟兄長學剪黏工藝,早期工作應接不暇,近年敵不過淋搪開模技術的低價競爭,這項精緻的剪黏工藝逐漸淪為夕陽產業。陳老師近年來也突破傳統剪黏藝術的格局,以敲代剪,將原本破損的瓷器以「敲」的方式去組合出一尊尊超脫匠氣的剪黏作品。陳老師說這樣的作法必須瞭解製作物的動態姿勢,才能夠敲打出最合適的瓷片形狀組合,讓作品栩栩如生,不然很容易流於匠氣。
從工匠進入藝術,陳三火老師的作品展現不同傳統剪黏工藝的方式,超脫傳統忠孝節義的題材,走出另一條剪黏藝術的新境界。

09.荷蘭人在台灣的首府赤崁樓
一六五三年荷蘭人在台灣時,建了這座小城堡「普羅民遮城」,用來治理台灣移民來的漢人,因此這座城也被稱為「赤崁樓」或「紅毛樓」。鄭成功統治台灣初期把這裡設為「承天府」,是當時全台灣最高的行政機關,不過沒多久鄭成功過世,明鄭內亂,承天府被廢,赤崁樓改被用來囤積火藥的倉庫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版