做一個更好的管理者:達成有效管理的56項基本技能與方法

‧領導力:能夠激勵個人充分發揮,以達到想要的結果,並與個人及整體團隊維持有效關係。
‧計劃:能在行動過程中作出決定,確保擁有執行該行動所需的資源,並排定為達到明確的最終結果所需之工作方案時程。
‧解決問題:能夠分析情況、診斷問題、辨別主要議題、建立並評估行動過程中的替代方案,然後得出理性、務實且可接受的解決方法。
‧團隊合作:能在完全了解一名團隊成員要扮演怎樣的角色下,與其他團隊成員彈性、合作共事。
有些組織會藉由列舉以上個別評估的正面或負面績效指標範例,來說明組織內部的能力架構。這些對願意評估自我績效,以發展個人職涯的管理者而言,提供了相當有用的檢核清單。

培養有效管理
想培養出有效管理,就應專注在上述的特性與能力。本書所著重的基本問題在於:「我該如何學會變成管理者?」我們常聽到的答案不外乎「管理者從經驗中學習」,但單憑經驗就夠了嗎?有不少作家對此表示疑慮,英國維多利亞時期桂冠詩人丁尼生(Tennyson)把經驗稱之為「dirty nurse」。愛爾蘭文學才子奧斯卡‧王爾德(Oscar Wilde)曾說:「人人都把犯的錯稱作經驗。」英國史學家弗勞德(Froude)亦曾寫道:「經驗授道緩慢,且會以犯錯為代價。」

經驗是一種改善學習的基本方法,但它不是完美的工具。我們也需要優秀管理者和本書這種將會協助我們詮釋個人經驗、從錯誤中學習,並在未來更妥善運用個人經驗等其它資訊來源的指引。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版