做一個更好的管理者:達成有效管理的56項基本技能與方法

45 如何有策略
46 如何清楚地思考
47 如何排解疑難雜症
48 如何走出挫敗
49 事情為何出錯、如何修正

PART5 企業與財務管理
50 如何講求效率
51 如何成立營運企畫案
52 如何準備營運企畫書
53 如何編列預算
54 如何削減成本
55 如何閱讀資產負債表
56 如何運用財務比率

<作者簡介>

邁可‧阿姆斯壯 Michael Armstrong
市調公司e-rewards管理顧問,人力資源管理暢銷書作者,著作銷量超過百萬冊,已被翻譯成21國語言。

譯者:侯嘉?
英國新堡大學筆譯所畢。
任職於中央政府多年,專責中英迻譯,現為專職譯者,譯有《檔案:一部個人史》、《美好人生的風險智慧:九個聰明冒險家教你如何在不確定中變勇敢》、《把人生變動詞:用行為改寫你的生命故事》等書。

★內文試閱:

如何成為更好的管理者

優秀的管理者普遍認同:管理是他們所需學習的藝術,而且沒有任何人會在一夕間就變成完全稱職的管理者。沒錯,學習如何成為有能力的管理者有許多方式,然而經驗──如你曾擔任管理者或團隊領導人,或者分析所曾遇到的優秀管理者都是如何執行──就是最佳的老師,這點無庸置疑。你能透過向自己和他人的上司學習,即吸收那些你認同是有效的行為,而拒絕你認為不恰當的行為──亦即那些既無法提供優秀經理人所需的領導力與動機,也無法帶來成果的行為。

俗話說:「人們是在優秀管理者的督導下進行管理,從而學習管理。」時至今日,這句話同樣適用,但你得把過往的經驗加諸在某種架構之下,那些經驗才能發揮功用。這種架構,就是定義你對管理的理解,並協助你反思、分析個人經驗與他人行為。甚至還有許多豐富的知識,是有關管理者必須運用的技巧,以及他們所需了解有關管理人們、活動與自我的諸多面向。這些技巧都無法提供一種放諸四海而皆準的快速解決方案。得知這些技巧固然管用,但學會了解如何有效運用這些技巧,並因地制宜、酌予調整,以滿足你所在情況下的需求,這也是有必要的。本書並非「處方式書籍」,告訴你:「這麼做,一切就會很順利。」相反地,本書旨在呈現出已經確切證實普遍有效的管理方法。

但這些方法必須符合你個人的管理風格,以及你在必須運用這些方法時當下的情況。為了成為更好的管理者,培養好本書所涵蓋的五十六種技能與知識領域是不可或缺的。

但你若對管理流程擁有基本的了解,準備起來會更容易得多,因為這將提供一種架構,在此之下,本書各大章節中所描述的不同方法與技能盡皆適用。本引言的目的,是提供以下這些主題的架構:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版