生而為人的13堂數學課:透過數學的心智體驗與美德探索,讓你成為更好的人的練習

數學讓我們看到人類的潛能,它所揭露的事物可能面貌遠比眼前看起來更多。

▌教授與囚徒,做數學的藝術與圓滿人生的練習

■ 第1堂課:圓滿幸福
為什麼要做數學?答案是:數學可以助人圓滿幸福。適當地做數學可培養出助人圓滿幸福的德行,而且可能是以一種與眾不同的方式培養出來。
故事:你不具備成為有成就的數學家的條件「囚犯與教授」
謎題:切布朗尼蛋糕、切換電燈開關

■ 第2堂課:探索
做數學的核心意義是探索和理解。探索會培養想像力的德行,設想新的可能性。探索培養你對魔力的期待,感受發現意外事物的刺激感。
故事:井字遊戲的策略思維「偷策略論證」
謎題:「整除」數獨

■ 第3堂課:意義
尋求意義,會建立起重要的德行。首先是建構故事的德行,其次是抽象思考,另外還有鍥而不舍和深思熟慮的德行。數學是模式的科學,也是銜接這些模式的意義的藝術。
故事:畢氏定理的啟示「困在高架橋下的卡車」
謎題:紅黑撲克牌魔術、水與葡萄酒

■ 第4堂課:遊戲
數學把心智變成它的遊樂場,好好做數學就是在玩某種遊戲:探索模式,然後運用歸納推理。數學遊戲會建立起努力拼搏的信心,培養改變視角的能力。
故事:從魔術方塊到躲貓貓、從球類比賽到音樂和弦
謎題:幾何問題

■ 第5堂課:美
數學之美只會對有耐性的追隨者展露:感官之美,絕妙之美,洞悉之美,超凡之美。追求任何一種美,都會在我們身上培養出深思熟慮、喜樂與感恩和超凡敬畏的德行。
故事:碎形、歐拉公式與雪梨歌劇院
謎題:棋盤問題

■ 第6堂課:永恆
永恆是全人類的渴望,數學探險家喜歡常數,尋找不變量。我們之所以追尋永恆,是因為永恆是個慰藉,是衡量人生歷練的準繩,也是我們可以信賴的立足點。
故事:法蘭絨襯衫與「我慢」的哲學

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版