提問的設計:運用引導學,找出對的課題,開啟有意義的對話

2. 同理聆聽:聆聽彼此的觀點、感受、價值觀
3. 浮現假設:不預設立場,說出自己的觀點或主張,用好奇心探詢他人的觀點
我認為,對話最重要的是「意圖」,也就是想要了解對方的動機,要有學習者心態和好奇心。而不是抱持「已知者心態」,陷入「你對我錯」或「我早就已經知道」的僵固思維。
一般人認為,對話就是要多說自己的主張,然而,同等重要的是「探詢」(inquire),協助我們如何從「已知者心態」轉換成「學習者心態」。阻礙我們探詢的原因,除了心態之外,可能還顧忌自己是否「問對了問題」、「這個問題問得是否夠聰明」等等自我評估。我認為,只要是抱持開放的心態、沒有預設立場、能夠引發學習與洞見(insight)的開放式提問,都是好問題。
在工作坊進行中,我以引導師的身分,鼓勵參與者平等對待彼此、同理聆聽、勇敢探詢、主張,了解不同的觀點與假設,打開與創造跟平常慣性不同的對話場域,如此一來,就能讓團隊湧現智慧,共同創造更完善的解決方案。
這本書提供許多引導的理論、工具、方法和案例,以有系統的方式讓讀者進入創造式對話的工作坊情境。我特別喜歡第六章的案例,尤其是案例五「創造諾貝爾和平獎得主尤努斯與高中生的對話場域」,這是我比較少有的引導經驗。從案例中充分顯現如何透過集體提問的學習,幫助學生與尤努斯博士進行創意式對話,深入了解議題。
所有想要在引導路上更精進的朋友們,恭喜您手上多了一本難得的工具書,協助您開啟更多的創造式對話,開啟更豐富的團隊智慧,促進更多的正向改變!
引導最迷人同時也是富有挑戰的地方,在於你可以事前做出準備、清楚明白工作坊目的、規畫合宜的團隊引導流程。然而,實際開始引導時,雖然心中有譜,卻要時時關照團隊的狀態而有所調整,不能按表操課,必須永遠以「服務團隊」為最高原則。
由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的影響,人們面對的危機都是需要透過對話與合作才能攜手解決人類共同面對的問題,引導已經是必然的趨勢,不論現場引導或線上引導,秉持的原則與精神都是一致的,那就是讓團隊能夠「容易思考、容易參與」,以「服務團隊」為最高原則,而不是展現華麗的技巧。
看完本書,可以幫助你擁有更多關於引導的知識、工具和方法提升自我。更重要的是,了解「準備迎接驚喜,發生什麼都是好事」,這也是稱職的引導者必備的心態!
* 本文作者為朝邦文教基金會執行長、IAF國際認證專業引導師暨評審(IAF-CPF/M &Assessor)、文化事業學會認證引導師/培訓師暨評審(ICA-ToP Facilitator/Trainer/Assessor);美國紐約州立大學水牛城分校語言病理學碩士。致力於運用對話及團隊引導的方法與精神,協助組織及社群正向變革。她所帶領的朝邦文教基金會,獲得2016年全球引導影響力金牌獎。
* *
CPF/M:Certified Professional Facilitator /Master
ICA:Institute of Cultural Affairs
ToP:Technology of Participation
IAF: International Association of Facilitators

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版