歲時律動:智慧四千年的二十四節氣

歲時律動:智慧四千年的二十四節氣
歲時律動:智慧四千年的二十四節氣
作者:馬以工   出版社:時報出版   出版日期:2022-01-12 00:00:00

<內容簡介>

獻給四千年來努力摸索
創造這個文化的所有人們

人類的演進是由於好奇心、求知欲及敏銳的觀察力,不論日之升落、月之盈虧、星的轉移、四季寒暖,都有週期性規律的變化,漸而萌生物候曆,成為生活遵從的規範。

從夏朝的二至(冬至、夏至)發展成二十四節氣,是經過了約二千年左右的摸索與努力。二十四節氣反映出精確的播種日期、雨水多少與霜期長短。先民體認環境、艱苦奮鬥適應環境,形塑農業社會重要的節氣觀念,成為與生活相關的一環,所創造出的正是文化與文明。

然而,不論二十四節氣或七十二候,現代人皆已十分陌生。民間雖仍留存一些歲時節慶的祭典儀式,但缺少了對其形成意識的認知。希望藉著本書,能建立一個生命終而復始、生生不息的自然觀,使現代人在遼闊的宇宙時空浩瀚中,經由這種「節與氣的度過儀式」找到有限生命的憑依,並將這種經驗傳承下去。

★名人推薦:

余範英(余紀忠文教基金會董事長)
黃一農(中央研究院院士)
簡靜惠(洪建全教育文化基金會榮譽董事長)
——誠摯推薦(依姓名筆畫排序)

由「我們只有一個地球」,搶救「林安泰古厝」,追尋三百年前郁永河採硫故事,完成《幾番踏出阡陌路》。輾轉數十載過盡千帆,以工志學初衷不變。近年來,面對極端氣候頻現,更就大自然深入觀察,以天地運行有常,回歸中國歲時節氣的古往今生,著墨於長年關注的氣候變化與歷史興替,?聚「交節換氣」的奥妙,記取「趨吉避凶」的常民智慧。
崇尚風雅、眷戀珍奇,以工掇拾舊夢探古求今,遍搜散佚的畫冊書簡、精選收集儀式、典章、圖片,為忙碌眾生融入自然,譜下歸途,值得細細體會,擁為珍藏。
——余範英(余紀忠文教基金會董事長)

受天人感應說影響,古代的觀象、授時、治曆、星占與擇日等行為,皆與社會互動密切,《歲時律動》即努力呈現這數千年的智慧。
——黃一農(中央研究院院士)

每當我走在淡水紅樹林步道,就會想起老友馬以工,這是當年她在文建會工作時,在陳奇祿主委的支持下修建的步道。一大片的紅樹林沿著淡水河從竹圍到淡水站,綠意盎然充滿生機!而三十餘年前《中國人傳承的歲時》印製是以工當年任職文建會的功績之一。我有幸得到一本愛不釋手,一直期待重印分享大家,今天終於如願。
以工才學淵博,記性悟性超人,重編的為《歲時律動:智慧四千年的二十四節氣》,呈現古老的智慧與當代藝術結合的美感!帶領我們在生活中體會節氣觀念,也梳理文化的演變!值得大家學習閱讀!
——簡靜惠(洪建全教育文化基金會榮譽董事長)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版