自媒體百萬獲利法則:寫給完全素人的「3333網路獲利計畫」

如果可以的話,最好把自己學會的事情教給別人。學習理論中有一種說法,學習成效最高的方式,就是將所學再轉教給他人,如此一來就可以記住所學的90%,也就是將input轉換成output。例如將學到的知識分享在部落格,或剪輯成影片分享到網路社群。另外如果時間允許,請訂閱者問你問題。因為馬上回答問題,就會變成體驗式的記憶,這樣學習與內化的效率會大幅提升。#一書一觀點也是結合這兩大元素,我將閱讀後實作的經驗透過直播分享,並且在每集直播上詢問收看者問題,然後立即回覆。
其實,人類是一種與其「為了讓自己開心」,更會「為了替自己開心的人」而發揮能力的生物。如之前提到的,經營自媒體,就是仰賴支持者的存在。愈是厲害的自媒體創作者愈能影響周遭的人,替他開心的支持者也會更多。為了感謝訂閱者、讓支持者開心,於是持續朝目標前進。
每次收到看完#一書一觀點的粉絲私訊,聽他們分享我的直播內容解決了生活中哪個問題,就是我經營自媒體的意義──做自己開心的事情,又可以日行一善,幫助到需要的人。這樣每日充實的幸福感,讓我希望更多人可以感受到經營自媒體的樂趣,也是這本書出版的意義之一。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版