2023國際南島藝術交流日 饒慶鈴盼開啟臺東與夏威夷南島海洋文化連結 期待參與太平洋藝術節

為開啟與國際原住民族群對話交流的機會,臺東縣政府今(2)日與臺東獵人學校、臺灣好好協會共同主辦「2023國際南島藝術交流日」在詩歌裡遇見南島,透過音樂、詩歌、故事三個面向,連結太平洋島嶼另一端的夏威夷,共同勾勒原住民自然世界觀。縣長饒慶鈴表示,縣府透過藝術策展、跨域合作、議題交流平台等模式推動南島相關政策措施,明年也將參與太平洋藝術節,期盼持續深化南島文化交流。

饒慶鈴指出,今年陸續辦理《海浪的聲音那麼大》特展、《原音聚會所》台東原住民音樂人特展、南島國際美術獎、布拉瑞揚舞團《我・我們》第一部曲演出共製、南島漣藝工藝計畫、南島影展等活動,建立南島文化原鄉的城市識別。「2023國際南島藝術交流日」以「搖曳的太平洋」為主題,邀集夏威夷族及台灣部落文化推動者,以傳統詩歌交會、海洋的故事交流,藉此增進臺東與太平洋區域的連結,提升臺東國際觀與多元視野。

文化處表示,這場活動為明年六月在夏威夷舉辦「太平洋藝術節 Festival of Pacific Arts & Culture (FestPAC)」暖身,縣府將帶領臺東藝術家及部落先進前進夏威夷,以「臺東週」為概念,規劃音樂舞蹈演出、視覺藝術展覽、工藝工作坊及社區參訪的活動,為臺東發聲並深化與太平洋島國的文化交流。

文化處進一步說明,「2023國際南島藝術交流日」涵蓋「海洋文化」與「南島神話與傳說」兩大主軸,邀請「卡美卡美哈學校Kamehameha Schools」文化部長Randie Fong 及夏威夷文化中心經理Jamie Fong 分享夏威夷神話、詩歌及海洋文化。兩位講者自1985年起從事夏威夷群島和太平洋地區的文化交流,Randie擔任波里尼西亞航海協會(Polynesian Voyaging Society)及其傳統航海舟Hōkūle`a的文化顧問,領導世界各地40多次文化交流活動。

另台灣與會的獵人學校、支架大洋舟協會、均一實驗中學組成「南島臺東隊」分享9月初參加在夏威夷舉辦的五十周年皇后盃「支架大洋舟比賽」,透過賽事及傳統文化體驗,與南太平洋各個國家族群開啟南島海洋文化連結。獵人學校創辦人撒可努.亞榮隆提到「就參加划船比賽而言,臺東不是最厲害的划手,但我們可以當文化的划手,發揮身為南島語系Mother Land的文化影響力。」

長濱船團團長暨客家音樂人陳冠宇及阿美族金曲歌手以莉·高露則從音樂面向書寫台灣的海洋與舟;均一中學老師Katu / Sinsin Takishusungan(柯俊雄)分享布農族人持續21年的「內本鹿回家行動」,希望族人在返回山上的路,看見屬於自己的根和靈魂。交流日以月光晚餐圍著營火畫下句點,100多位參與者在太麻里的星空下感受太平洋島嶼的文化厚度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版