中國黴漿菌大流行台灣恐現疫情 羅一鈞:國內呼吸道疫情連7周降「不像大陸激增」

中國黴漿菌大流行台灣恐現疫情 羅一鈞:國內呼吸道疫情連7周降「不像大陸激增」
疾管署發言人羅一鈞說明國內呼吸道傳染病疫情現況。 (圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 中國大陸近期的呼吸道疾病發生率上升,流行病原體一口氣包含新冠病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和流感病毒等7種類,情況引發國際關注,就連世界衛生組織也要求中國回報疾病數據,台灣也提高戒備,就怕遭受波及。對此,疾病管制署副署長羅一鈞今(28)日公布最新疫情監測,國內呼吸道疫情已經連續7周呈現下降趨勢;另根據林口長庚醫學中心資料,黴漿菌占呼吸道病原比例僅不到1%,屬於低度流行,並沒有像中國大陸激增趨勢。

根據羅一鈞表示,黴漿菌非病毒分離可以檢驗,但透過林口長庚醫學中心資料顯示,國內黴漿菌在呼吸道病原占比僅1%不到,處於低度流行,也由於黴漿菌症狀沒有像流感那麼嚴重,可能比較往診所就醫,監測黴漿菌到醫院就醫、住院占比也相當低。

羅一鈞指出,社區不是沒有黴漿菌,不過整體評估目前並沒有大流行,根據疾病管制署28日表示,11月19日到11月25日門急診類流感就診人次為5萬2361人次,對此,羅一鈞分析,國內呼吸道疫情在9月底達到高峰之後,過去7周整體呈現下降趨勢,沒有像中國大陸呼吸道疫情大舉攀升,而近四周合約實驗室分離呼吸道病原體以流感病毒(32%)為多,其次為腺病毒(26%)、副流感病毒(14%),另有呼吸道融合病毒及新冠病毒等。

另外,坊間診所使用黴漿菌快篩協助民眾確診,台北榮總胸腔重症加護室主任陽光耀表示,一般民眾沒必要這樣做,因為黴漿菌快篩不像新冠肺炎有家用快篩,僅有醫用快篩,且需要抽血檢驗,加上有一定比例的偽陽性問題,其實臨床治療也不太會常規做血清抗體檢驗,而是依據症狀給予藥物治療,建議疑似有症狀還是盡快就醫。

中國黴漿菌大流行台灣恐現疫情 羅一鈞:國內呼吸道疫情連7周降「不像大陸激增」
國內呼吸道傳染病疫情現況。(圖/疾管署提供)

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版