德國600億歐元氣候基金預算受挫 傳統汽車轉型+EV發展面臨困境

德國600億歐元氣候基金預算受挫 傳統汽車轉型+EV發展面臨困境
德國電動車發展緩慢,德國總理蕭茲領導的政府規劃將600億歐元歐元預算提撥到氣候基金裡,遭聯邦法院裁定違憲。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 充電站短缺和補貼減少導致德國電動車發展緩慢。如今該行業正準備迎接另一個潛在的障礙。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)領導的政府,規劃在2027年前撥款2120億歐元(約7.2兆新台幣)用於充電站、電池廠和半導體工廠等項目。該國最高法院的一項出人意料的裁決顛覆了財政計劃,並引發了人們對資金是否仍然夠用的懷疑。

據外媒報導,德國聯邦憲法法院11月15日裁定,政府對2021年預算中用來因應疫情的600億歐元(約2兆新台幣)預算,提撥到氣候基金裡,是違憲且無效的。這將對聯邦政府的氣候和轉型基金產生重大影響,進而引爆德國預算危機。

據了解,這是聯邦憲法法院首次宣布預算違憲且無效,政府原本計劃將用於新冠危機的資金餘額用於其他資助計劃,其中還包括更換舊的石油和天然氣供暖系統。外媒引述知情人士消息報導,德國政府可能需要填補明年預算中高達240億歐元的漏洞。

儘管蕭茲表示,德國政府將為歐洲最大經濟體轉型所必需的項目提供資金,但這些延遲為從事電動車項目的公司帶來了不確定性,包括Volvo、戴姆勒卡車(Daimler Truck)控股公司和福斯汽車(Volkswagen)子公司Traton計劃在歐洲各地為電動商用車安裝1700個充電器。

德國電動車產業已經面臨許多問題,從放棄內燃機汽車的內部拖延、軟體問題,再到早期電池驅動車型的需求低於標準。福斯汽車本周透露,可能會裁減更多員工;此前由於電動車訂單減少,福斯已經取消了輪班制並裁掉臨時工人。多年來有缺陷的能源政策、僵化的官僚機構和生活成本危機削弱了德國作為新投資理想目的地的吸引力,預計今年德國和義大利的經濟成長將是歐元區主要國家中最疲軟的。

同時,美國的《通膨削減法案》正吸引著渴望生產更多電池和電動車的公司。德國汽車產業倡導團體德國汽車工業協會(VDA)的發言人表示,政府必須盡快拿出一份計劃,說明它將如何塑造德國的未來,「德國汽車產業的公司以及消費者迫切需要明確、規劃安全和可靠的框架條件」。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版