「金馬60」成功激起網路話題!一掃先前低潮陰霾 7大亮點讓典禮前後聲量突破10萬筆

「金馬60」成功激起網路話題!一掃先前低潮陰霾 7大亮點讓典禮前後聲量突破10萬筆

image source:TGHFF

文/楊千儀

第60屆金馬獎於上周末11月25日落幕,本屆可說是備受各界關注,相較於金馬59,今年的金馬獎明顯比去年引起更高的討論度。不僅有最養眼的影帝之爭、影后由年僅12歲的天才演員拿下,更有紅毯主持人曹佑寧緊張插曲事件,都讓這屆金馬話題度滿滿。

image source:金馬影展 TGHFF

金馬60備受關注 典禮前後聲量破10萬筆


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,比較去年和今年金馬獎的聲量變化,去年金馬59典禮前後約一周的總聲量為80,932筆,聲量的最高峰為金馬舉行的11月19日當天,共計30,852筆,隔天11月20日馬上減少了約6千筆,熱度瞬間降溫,許多網友認為因為中國大陸的抵制,讓金馬獎含金量不夠,紛紛發表「是否變成自嗨獎」、「是不是過氣了」等犀利評論。

▲「金馬59」典禮前後聲量變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

另一方面,今年的金馬60不僅典禮前幾天的聲量就遠高於金馬59,1周聲量更高達119,059筆,幾乎為去年的1.5倍,11月25日典禮當日的聲量為46,419筆,熱度持續到隔天26日,聲量持續上漲至48,744筆。

結合前期的預熱及入圍、得獎名單的高度討論,加上典禮舉行後,網友持續關心的情況,都顯示金馬60的確成功炒熱話題,在典禮後熱度未減反增,讓金馬獎過氣的說法不攻自破。

▲「金馬60」典禮前後聲量變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「金馬60」網友到底在討論什麼?統整七大熱門話題

亮點一、豪華的出席陣容


名導李安睽違10年接手今年金馬的評審總主席,金馬執委會主席則由李屏賓出席,典禮更邀請了許多重量級人物,包括林青霞、林志玲、多次榮獲「日劇學院賞」的演員滿島光、坎城影帝役所廣司、「金獅獎」名導北野武、「日本電影學院獎」影帝妻夫木聰等人擔任頒獎嘉賓,讓整個出席卡司超級華麗,激起網友的關注。

image source:金馬影展 TGHFF

亮點二、史上顏值最高的影帝之爭

由王柏傑、許光漢、阮經天、林柏宏、吳慷仁共同角逐今年金馬最佳男主角的獎項,在典禮前就被網友譽為「最養眼」的影帝之爭,每位男演員都是外貌及實力都兼具的頂級帥哥,讓影迷們根本無法抉擇,不僅當晚熱衷預測,連吳慷仁確定拿獎之後,依舊有許多討論聲量。

image source:金馬影展 TGHFF

亮點三、紅毯主持人曹佑寧的主持表現


曹佑寧首次擔下金馬主持重任似乎太過緊張,不只頻頻吃螺絲、忘記遞麥克風給來賓,還屢次靠楊千霈救場,靦腆慌張的模樣,成為這次金馬另類的焦點,許多網友發文評論,也有許多人留言為他加油打氣,是造成聲量攀升的話題之一。

image source:TGHFF

亮點四、極具巧思的開場影片


這次的開場影片由鬼才導演程偉豪所導,運用最新的拍攝科技將經典華語電影和金馬近年的光景串成1部短短5分鐘的短片,影片以一鏡到底的方式請來眾多影星和新秀演出,以「凝聚眾人,直奔未來」為主題觸動所有電影人的心,在網友討論中收穫極大的好評。


亮點五、最佳男配角得主「陳慕義」的生動的得獎感言


以《老狐狸》奪得「最佳男配角」的陳慕義的得獎感言被網友稱為「金馬有史以來最棒的感言」,透過細膩的描述巧妙地感謝了所有的幕後工作人員,甚至不小心爆粗口調侃導演及製片,以輕鬆幽默的方式博得現場所有人的大笑,彷彿看了一場脫口秀,成為網友熱議話題。

image source:TGHFF

亮點六、最佳女主角最神奇趣味的頒獎瞬間


本屆金馬的最佳女主角獎,由金馬獎第39屆影后李心潔、第49屆影后桂綸鎂、第51屆影后陳湘琪、第55屆影后謝盈萱、第57屆影后陳淑芳共同擔任頒獎人,未料頒獎當下,5人之中就有3人接連發生忘詞失誤,讓網友直呼好笑。

現年84歲的陳淑芳更在宣布得獎者是年僅12歲的林品彤時說道,「我都83歲才得到,她怎麼12歲就要得啦,哎呀真是的!」五人擠在一起看揭獎信封、瞪大雙眼的模樣,成為當晚最逗趣的畫面之一。

image source:金馬影展 TGHFF

亮點七、林青霞、陳坤厚獲頒「終身成就獎」為當晚收視高點


金馬60當晚,平均收視為3.52,收看人口共計1千多萬人,當晚收視的最高點落在導演陳坤厚獲頒「終身成就獎」及窮山惡水電影小組榮獲「最佳紀錄短片」的時刻,MyVideo影音典禮的收視高點則為《小曉》奪下「最佳女主角獎」的林品彤獲獎感言,以及李安頒發「終身成就獎」給林青霞時的場面,林青霞落落大方的得獎致詞讓觀眾紛紛感嘆「果然是巨星」,光彩奪目令網友相當難忘。

image source:金馬影展 TGHFF

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年11月11日至2022年11月20日、2023年11月18日至2023年11月26日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『金馬59、金馬60』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀


金馬60/楊千霈瘋狂救場!曹佑寧精神出走「狂吃螺絲buffet」 紅毯1敗筆網直呼:好趕

金馬60/「拍電影難嗎?我差點講髒話!」盤點19個令人動容的瞬間 一起回味得獎感言金句

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版