懶人包/「蛋炒飯」成敏感詞!網紅廚師「王剛」教人炒飯遭出征 羞辱先烈「毛岸英」是誰?

懶人包/「蛋炒飯」成敏感詞!網紅廚師「王剛」教人炒飯遭出征 羞辱先烈「毛岸英」是誰?

image source:美食作家王剛

文/楊千儀

近日,一位中國大陸廚師「美食作家王剛」在微博上發布一則如何煮蛋炒飯的影片,然而,這一則看似非常普通的烹調教學影片,卻被大批大陸網友大肆出征,認為王剛發布影片的時間點敏感,有「侮辱英烈」的嫌疑。

廚師長只因教怎麼炒蛋炒飯 被迫出面道歉


「王剛」為專業廚師出身,時常在自己的社群平台上分享如何烹煮各種家常菜的教學影片,未料,這次蛋炒飯的教學影片卻引來大陸網友們集體批鬥。影片發布不久後,王剛便馬上刪除影片,並於當晚深夜發布道歉影片,表示自己「作為廚師,以後再也不做蛋炒飯了。」

image source:美食作家王剛

「蛋炒飯之亂」前後聲量高達8千多筆 事件發生後持續延燒


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可看見,這起「蛋炒飯之亂」引起極高的討論度,近一周的總聲量高達9434筆,事件發生當天的聲量迅速飆至3996筆,更在隔天11月29日來到聲量的最高峰,共4689筆,可見事件持續在網路上發酵,除了攻擊王剛的網友,也有其他持有不同意見的網友加入討論,分成兩派在網上展開激烈討論,「網友越來越閒了」、「文字獄又來了」、「有些人別太極端了」。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「蛋炒飯」成敏感詞 因先烈戰爭時生火引來敵機犧牲


近年來「蛋炒飯」這個詞在大陸便成為敏感詞彙。原因是中共前領導人毛澤東的長子毛岸英,在韓戰時為了烹煮蛋炒飯,因為生火時的炊煙暴露的所在位置,引來敵軍空襲而喪生。因此,每年的10月23日被定為毛岸英的冥誕,若在其忌日的前後公開提及蛋炒飯,則會被視為在嘲諷毛岸英。不過,中國歷史研究院曾聲稱毛岸英是因做蛋炒飯而犧牲實屬謠言,該說法完全不符合歷史事實。

image source:中國歷史研究院

王剛並非第1次被出征 因蛋炒飯被冠上辱烈罪名非單一案例


事實上,這次的「蛋炒飯之亂」並非王剛第一次被圍嘲,2020年10月間,王剛曾發布一支揚州炒飯的教學影片就曾被網友出征過,他在每年10、11月也都會發布蛋炒飯相關影片,網友認為不太可能無心之舉。不過,有其他網友指出,王剛本來就經常在社群平台上不定時發布蛋炒飯影片,並非蓄意選擇特定日期發布,認為只因「蛋炒飯」一詞而集體批鬥一位熱愛美食的廚師太過火。

而王剛的事件並非單一案例,《人民日報》因在11月25日發布了一則「蒸水蛋」的影片;中國聯通的分公司在10月23日發布炒飯食譜都一度遭到帳戶停用。



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月23日至2023年11月29日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『蛋炒飯之亂』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀


小心乾咳!「肺炎黴漿菌感染症」疫情升溫 專家籲勿恐慌:台灣「免疫債」較低

影/「公主請上車」是什麼梗?「親爸嫌棄臉」紅遍全網 客服被逼喊:美麗的公主請下單

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版