全國最大單一跨度 五結防潮閘門改善工程動土

全國最大單一跨度 五結防潮閘門改善工程動土

【記者 林明益/宜蘭 報導】宜蘭縣冬山河出口五結防潮閘門,構造物建成至今已逾50年,受地震及鏽蝕老化影響,主體結構已有受損情形,為此,宜蘭縣政府爭取經濟部水利署補助進行改建,今(6)日在林姿妙縣長、水利署副署長林元鵬及立委陳歐珀、陳琬惠等中央與地方各界代表共同見證下,舉行開工典禮;林縣長表示,新的五結防潮閘門完成後,不僅是全國最大單一跨度防潮閘門,同時也將結合排洪、禦潮及生態等功能,成為宜蘭新的景觀亮點。

因本案工期長達41個月,至少含括3個完整汛期之水下作業,林縣長與各界代表共同祈禱,期望工程施工能安全無虞、順利完工。林縣長也感謝經濟部水利署核定補助支持宜蘭縣水利建設,她說,未來縣府團隊將督促廠商如期如質完工,以保障冬山河排水系統集水區所有民眾生命財產安全,同時兼顧生態友善與觀光,以活絡周邊地區的發展。

全國最大單一跨度 五結防潮閘門改善工程動土
▲縣長林姿妙帶領上香祈福工程順利。
本工程為經濟部水利署所核定補助案,其工程經費由中央前瞻基礎建設計畫全額補助辦理,整體發包工程費約為新臺幣18.77億元,工程已於112年9月順利完成招標作業,預定新建大垮度防潮閘門6扇(寬度30.5m×高度4m)、船行閘門1扇(寬度9m×高度4m)、加高周邊護岸及海堤、管理橋及管理中心等,改建後單一閘門寬30.5公尺、高4公尺,為全國最大單一跨度防洪閘門,整體工期長達41個月,預定於116年中完成,至少含括3個完整汛期之水下作業,對未來施工上有著相當難度。

新的防潮大閘門可以大幅減少排水斷面遮蔽情形,提升整體閘門排洪能力,水阻斷率由現況20.7%降低至8.6%,另可防禦蘭陽溪Q50洪水歷程與100年重現期距暴潮水位歷程;左右岸閘門採雙層殼式閘門設計,利用該閘門特有之上部、下部溢流操作,可形成生態聯絡通道、增加景觀通視性,良好之水域生態通道供魚鰻苗等生物洄游使用,以恢復閘門上游的生態機能,落實友善環境概念;另五結防潮閘現況為36門直提式閘門,並依賴人工現場操作,颱洪期間對操作人員極具相當危險性,閘門改建後,操作人員於管理中心操控,對水利人員生命安全及河防安全同時兼顧。

全國最大單一跨度 五結防潮閘門改善工程動土
▲各界進行動土儀式。
針對休閒及觀光配套,因本案位於冬山河休閒船運及河岸自行車動線的轉折點,以往冬山河自行車環繞路線,常在與宜22線交錯的橋面上,出現人車爭道情形,對自行車騎士有潛在風險,本次採以人為本的概念,規劃人車分離的道路,以提升自行車及用路人安全,同時優化冬山河堤頂遊憩質量;此外,設計上也配合冬山河上下游的航運路線,另設計1扇船閘通道,來疏通往來船舶,讓未來的觀光發展有更靈活的運用。

在外觀設計上,閘門閘室及管理中心主要是以蘭陽地區傳統人文景觀元素冬山河鴨母船意象進行設計,並於閘門下游處左右岸更保留1座舊閘門,讓歷史軌跡與舊閘印記做出串連,以彰顯其文資價值。同時,管理中心旁也將新設瞭望台,除了供颱風豪雨操作人員使用外,也可讓民眾於公園遊憩時登高遠望,體驗整體工程與環境意涵,讓工程與環境景觀結合,在地生活與觀光遊憩共榮,成為整體冬山河出海河口重要景觀。(照片記者林明益翻攝)

全國最大單一跨度 五結防潮閘門改善工程動土
▲全國最大單一跨度防潮閘門五結防潮閘門。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版