技職熬出頭!幼保、園藝系轉進佈局工程師,百萬年薪不是夢!

25歲的賴升文,畢業於光復高中資料處理科,深知大學文憑的重要性,2014年進入矽格後,半工半讀亞太創意技術學院二專部。

剛當技術員時,他是一張白紙,犯錯就記住教訓,遇到問題主動請教,問到懂為止。「想在新環境生存下去,就要盡快學會本事,不是等別人來教你,而是想辦法解決問題。」他覺得這是最基本的態度。

一年多後,賴升文就摸透生產線流程,還提出改善計畫,當公司詢問有無意願擔任夜班生產線訓練員?他一口答應,「我不怕輪大夜班,想把握每個機會。」

他還同時銜接「2+2N」封測產業專班,取得大學學位,不僅沒有影響工作,還從2017起,年年考績優等,今年元月再晉升生產線工程師。「我們都非常信任他,交給賴升文就對了,」部門主管說。

透過跨部門的溝通機會,他視野變廣,應變力也增強了,「半導體業很缺人,有志者事竟成。」賴升文鼓勵高中職學生透過半工半讀進修,加值競爭力。

龍華科大研發長陳永裕認為,多數學生不了解半導體業,根深柢固以為台交清成畢業生才能進入,其實半導體需要各種人才,技職生要打破僵固印象,不要畏懼,在人才荒的此刻,都有機會找到合適職務。

英雄、英雌不怕出身低,這四位年輕人分享各自經歷,鼓勵更多技職生從事半導體業,藉此扭轉命運,也可為產業注入新血。

人人都能當IC佈局工程師!
▋工作內容:在辦公室,透過電腦軟體繪製IC電路對應的佈局圖,並透過軟體,驗證佈局圖的正確性
▋多數徵才條件:無經驗可、不限科系
▋起薪:無經驗3萬起;無經驗但有理工背景或上過佈局課4萬元;3至5年經驗年薪百萬(不同產品、企業,待遇有落差)

註:少數企業會設置徵才門檻