全球「最鴿派」央行!放手讓日圓急貶,日銀打什麼算盤?

全球各國央行態度轉鷹,積極升息抗通膨,但日本央行堅持超寬鬆貨幣政策,放手讓日圓狂貶,究竟打什麼算盤?

即便日圓匯價跌到谷底,日本央行(日銀)總裁黑田東彥仍逆勢與全球央行對作,堅守超低利率,更放手讓日圓大貶,究竟他有何盤算?

6月20日,臺灣銀行日圓現鈔賣出價,早盤一度見到0.2234(日圓兌新台幣匯價),持續探低。若同樣換新台幣5萬元,和今年3月8日高點0.2493相較,現在換匯可多換到2萬3252日圓,約新台幣5194元,匯差相當大。

關鍵因素,主要在於日本央行以「日圓貶值、創造出口」態度來救經濟。但許多投資人關心的是,日圓究竟有沒有反彈契機?期待下半年大開國境赴日旅遊消費的「哈日族」,又該如何換匯,才能換到最佳「甜蜜點」?

今年來,日圓匯價一路下探,不少蓄勢待發赴日旅遊的觀光客樂翻天,但日本掌管匯率的日本央行(BOJ)總裁黑田東彥,卻面臨職涯最嚴峻挑戰。

無視全球各國央行積極轉鷹、開始升息收回鈔票的舉措,日本央行堅持超寬鬆的貨幣政策,放手讓日圓不斷下修,貶至20多年來的谷底,堪稱為現今全球「最鴿派」央行。

事實上,2013年黑田東彥上任以來,一直堅強捍衛「安倍經濟學」:讓日圓貶值創造出口,增加經濟成長。

然而,黑田現在面臨前所未有的壓力,一方面要持續寬鬆、維持刺激經濟的力道;另方面也得管控日圓匯價下修幅度,以平抑飆升的進口物價,以及高漲的民怨。

他近日表示,企業「加薪」與「通膨」必須同時進行,這樣日本家庭才能容忍物價上漲的壓力。

只是,外界好奇,日本央行為何選在全球央行鷹派高漲的關鍵時刻,持續逆風而行、加碼貨幣寬鬆政策?