新職涯交鋒〉有收入還能改變世界,誰說工作不酷?

「錢多、事少、離家近」還是你心中選工作的唯一標準嗎?對滿手職缺的年輕世代而言,好工作的定義,正在悄悄鬆動、質變。疫情後,YOLO(You Only Live Once),即「你只能活一次」的氛圍,瀰漫在全球職場新鮮人之間。

正因為「只能活一次」,沒有顧忌,工作帶來的「意義」甚至是樂趣,就顯得格外重要。無論是有機會享受「成名15分鐘」的自媒體,還是為環境永續盡一份心力的「綠領」職缺,連建造火箭、飛向太空,都成了年輕人職涯的選項之一。

《遠見》本次聚集三位30歲左右、從事新興職業的職人:白龍(本名白浩宇)、呂紹榕、吳炳翰。他們所學、所擁有的技能,皆足以成為職場裡炙手可熱的人才,卻都走進了新興、非典型的產業或職位。

31歲的YouTuber白龍,經營推廣純素飲食的影音頻道《夠維根Go Vegan》已經七年,獲得17.4萬人訂閱、2376萬人次觀看。他在大四時,以動畫〈五分鐘告訴你什麼是純素〉一戰成名,成為台灣第一個以素食為主題的YouTuber。

擁有台藝大多媒體動畫藝術碩士的白龍,對腳本、剪輯這些影音創作者必備的技能,本就不陌生,更從大學開始,就靠著接各式各樣的設計、拍攝案,賺進生活費。但他心裡掛念的,始終是素食能怎麼被推廣,而不是獲得多少收入。

「如果有一天,YouTuber的收入不足以支應生活,我大概還是會在工作之餘,做我現在做的事情,」白龍說。理念,是他與一般分享生活的Vlog頻道、搞笑頻道,最大的區別。

27歲的呂紹榕,在科技部支持的「前瞻火箭研究中心(ARRC)」擔任整合資訊系統的工程師。他在ARRC三年來,只有一個目標,就是這個如「登天」般難的任務──他們真的是要登天,讓台灣有能力將衛星發射到離地百公里的卡門線外。

畢業於交大資工所的呂紹榕,也曾到科技金童翟本喬創立的和沛、KKOBX工作,但他終究沒像同學們,到那些薪資誘人的半導體公司,反而選擇在烈日下、嘈雜的鐵工廠旁,跟著學生團隊完成飛行前,每一項繁瑣的檢查。

26歲的吳炳翰,三年前自台大化工所畢業後,雖然選擇到相對傳統、員工人數上千人的大企業工作,但隸屬於台泥旗下台泥資訊新成立的減碳系統部,恰逢減碳議題襲來,碳管理師冷灶翻身,他的技能被公司重用,且永遠都在學習新知。

從小我的角度看,吳炳翰坦言,儘管大公司上班必須西裝革履、朝九晚五,卻因為不必輪班、待遇不俗,且職位前景可期,對他而言,是挺好的選擇。此外,與環保、社會關懷相關的工作,雖非他一開始初衷,但相較於產線上的工作,「知道自己對環境,好像真的有一些微小的貢獻,其實感覺還是很棒。」他說。