校長心中可敬的對手 辦學勝出三重點

選擇比努力更重要,看對趨勢與方向,才能讓有限資源創造最大效果。 全國校長公認「最佳辦學」「最具潛力」的大學校長,他們是如何看見未來高教的正確選擇?

到底哪一所大學比較好?」每逢入學考季,皆成為網路熱議話題。而若能蒐集到在第一線治校的校長們意見,由他們來點評其他學校,藉由他們的內行觀點,或可讓大學的評價,更為獨到、犀利。

2012年,《遠見》率全台眾媒體之先,推出「大學聲望調查」,邀請各校正、副校長進行「校長互評」。除了詢問「回顧過去一年,您認為哪所學校整體辦學聲望最高?」並進一步詢問「展望未來十年,您認為最具發展潛力的大學是?」,藉此找出每年的「年度MVP」與「最佳潛力股」。

年度MVP學校〉臺大奪冠,北醫、逢甲唯二前十私校

2022年的「MVP學校」由國內高教龍頭臺大奪得,臺大多年皆為校長們的集體共識,更是台灣唯一曾進入QS和THE兩大國際大學排名「雙百大」的大學(表1)。

校長心中可敬的對手 辦學勝出三重點
圖/校長互評結果

辦學最佳私校,則由醫科大學的北醫,以及綜合大學的逢甲雙箭頭領軍。北醫近年推動「生醫新創生態圈」,被視為醫事人才轉型的代表學校。逢甲則深化理工研發與中台灣在地企業的連結,連續多年獲選企業最愛私立大學第一名。

未來潛力股學校〉陽明交大居冠,中山、中興大躍進

「未來潛力股」第一名是陽明交通大學,陽明交大挾帶工程名校與醫科頂大兩校合併的利多題材,一舉超越臺大,登上最具未來性的學校(表2)。

第七名中山大學,去年同時囊括「國家重點領域研究學院」「國際金融學院」「雙語標竿大學」「後醫系」四大人人爭搶的國家級高教政策,從去年第22名跳升進前十,看好度爆衝15個名次;中興大學同樣受益於獲准成立「國家重點領域研究學院」和「後醫系」,看好度從去年第25名躍升到今年第九。

鎖定三大辦學面向,各自往前衝