「我已放棄美國籍」 吳欣盈今晚親自對外說明國籍爭議

「我已放棄美國籍」 吳欣盈今晚親自對外說明國籍爭議

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

民眾黨副總統參選人吳欣盈,不斷遭外界質疑仍具有美國國籍,即便日前吳欣盈競辦發言人陳宥丞已表示,在美國的聯邦網站就可找到2014年吳欣盈放棄國籍的資料,「請外界不需要再多加揣測」;就連民眾黨總統參選人柯文哲今(30)日也說,「這很好笑,國籍法裡面要當立法委員不得有雙重國籍,吳欣盈都已經當超過一年了,現在才在查?整個中華民國中央政府完全失職還是怎樣?真奇怪。」吳欣盈晚間也將針對國籍一事進行說明,同時在臉書發文表示,「我已放棄美國籍,12月5日見真章」。

吳欣盈昨晚出席公開活動,媒體詢問是否與家人討論過要擔任副手,吳欣盈反問記者,「你當記者問妳爸媽嗎?」引起議論。對此,柯文哲今日先為吳欣盈解釋,吳欣盈在美國跟英國受過教育,比較強調自主意識,所以問她說要來參選副總統有無問家人意見,對吳欣盈來講題目很奇怪,因為以吳欣盈所受的教育,覺得說要幹什麼還要回去請示?柯認為吳欣盈只是表達自己看法而已。

媒體又問柯,怎看外交部說要查吳欣盈的國籍問題?柯文哲說,這更好笑,國籍法裡面要當立法委員,不得有雙重國籍,吳欣盈都已經當超過一年了,現在才在查,整個中華民國中央政府完全失職還是怎樣?真奇怪。

而針對國籍爭議,中選會已在日前表示,各組候選人於申請登記時均繳交授權查證外國國籍同意書,已於27日「依法循例」函請外交部協助查證,12月5日前將召開委員會議審定總統、副總統選舉候選人名單、12月15日公告。根據《總統副總統選舉罷免法》第27條規定,現役軍人、辦理選舉事務人員、具有外國國籍者、依其他法律規定不得登記為候選人者等4類,不得申請登記為總統、副總統候選人。

照片來源:吳欣盈臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡總統稱中國有屬意人選 侯友宜批抹紅嗆:真的無招了?

NCC要中廣說明如何公平報導 趙少康:已做得比法律規定還多

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版