頒獎表揚全國績優志工貢獻 鄭副院長鼓勵更多高齡者參與志願服務 展現臺灣正面力量

行政院副院長鄭文燦今(30)日出席「112年全國績優志工表揚典禮」,頒獎表彰與感謝在各領域無私奉獻付出的志工夥伴,為臺灣增加許多正面力量,同時也鼓勵更多高齡者參與志願服務,成為「樂齡志工」,在社會各個角落綻放生命的光彩。鄭副院長表示,臺灣約有110多萬名志工,占全國人口不到5%,他們願意在各領域無私奉獻付出,不僅展現生命的價值及光彩,更是改變社會的力量,讓大家看見愛與希望,因此他今日特別前來頒獎表彰所有全國績優志工的貢獻,為臺灣增加許多正面力量。鄭副院長指出,每年12月5日為「國際志工日」,臺灣是全世界少數頒布《志願服務法》,且發給志願服務證予志工的國家,目前全國志願服務團隊已達2萬多隊。另外,臺灣預估2025年將邁入超高齡社會,屆時65歲以上人口占比將達20%,因此政府也鼓勵高齡者參與志願服務,此次獲得金牌獎的志工共472位,其中65歲以上得獎者高達412位,占得獎志工87.3%,而「金牌志工」必須從事志願服務超過8,000小時,能夠獲此殊榮的長者相當不容易,充分展現樂活樂齡、退而不休的精神,政府也會持續促進「高齡社會參與」,並鼓勵更多高齡者參與志願服務,成為「樂齡志工」。鄭副院長提到,此次獲獎的25支績優志工團隊也相當不容易,其中「社團法人高雄市生命線協會志願服務隊」持續53年提供電話協談服務,是全國生命線接線量及大夜時段服務第一名,並主動追蹤關懷自殺高風險個案,服務成效良好;「國立臺灣大學醫學院附設雲林分院志工隊」在2008年成立雲林縣第一個安寧志工團隊,並推動高齡友善志工服務計畫,提供「初老服務老老」的機會,讓55歲以上中高齡能夠服務更多高齡者;「國立自然科學博物館志工隊」則推展企業志工,與台積電等多家企業合作,引入具備專業知識的志工人力,提高志工服務品質。每支獲獎的績優志工團隊都深具特色、表現傑出,令人感佩。鄭副院長到場後,首先與衛生福利部李麗芬次長、社會救助及社工司蘇昭如司長、國立故宮博物院蕭宗煌院長、國軍官兵退除役輔導委員會服務照顧處劉雅魁副處長、臺灣彰化地方檢察署張曉雯檢察長一同欣賞由身心障礙朋友組成的「黑門樂團」演出;致詞結束後,副院長與李麗芬次長、蘇昭如司長及3位得獎志工代表、2位績優志工團隊代表共同按下「志願服務」啟動鈕,啟動臺隨即升起「志願服務、改變社會」標語,完成啟動儀式。隨後,副院長逐一頒發「績優志工團隊」獎項予25支得獎志工團隊,並合影留念。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版