買套房自住好嗎?為什麼不適合小家庭,購買前有哪些注意事項?

買套房自住好嗎?為什麼不適合小家庭,購買前有哪些注意事項?

很多人的第一間房子就是套房,但如果未來有小孩,可能就要三思了。(圖片來源樂屋網)

準備要結婚,想要入手人生第一間房子,總價低的套房似乎是不錯的選擇,但為什麼長輩都力勸別買?倒底誰適合買套房,拿來當作投資標得好嗎?如何挑選好套房?就讓樂屋網買屋小詞典告訴你。
01│什麼是套房?套房定義
什麼是套房?套房指的擁有獨立門牌、水電錶,屋內沒有隔間,有衛浴設備的房屋產品。房屋市場普遍將房屋權狀 15 坪的居住空間,都稱作套房。

因為少子化外加原物料上漲,大坪數建案銷售不易,建商開始推出小坪數房屋產品,提高市場購買率,有建商會將套房產品包裝叫做「迷你宅」,或者將挑高樓層產品規劃小2房格局,增加銷售機會。套房還分為以下產品:

單層套房:即一層樓一戶的套房,擁有獨立權狀與門牌,獨立水電表,通常集中在基地較小的市中心。

集合套房:一層樓擁有多戶套房,擁有獨立權狀與門牌,獨立水電表,常見於市中心住商混合大樓。

租屋套房:只有使用權,每月需繳租金給房東,不一定有門牌,沒有獨立的水電表。
02│買套房前,先思考要自住還是投資?
套房有獨立門牌與水電設備,加上房屋總價低,常成為首購族或投資客的第一間房子;套房產品也常出現在市中心鬧區或大學學區,被當作投資收租產品,買套房前,應該加入目的需求,差別如下:

自住者的套房:因為套房空間坪數不大,適合單身者或頂客族,但未來有計劃想要小孩,就不該買套房,套房大都無隔間,即便有隔間也只是矽酸鈣板的輕隔間,隔音效果差且無隱私,不如直接購買正 2 房,若因為預算買了出入複雜、屋況差的套房,想轉手或改租屋恐怕都很難。

投資者的套房:當作收租標的會先排除掉不好的區域選擇市中心或學區,但要注意未來租金報酬率是否至少高於5%,報酬率低再加上裝潢費傢俱費,恐怕是筆失敗的投資。

買套房自住好嗎?為什麼不適合小家庭,購買前有哪些注意事項?

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版